ホトトギス作業帳パン農ブログ  十足のわらじはこちら *リンク先、直しました*

2008年01月13日

京橋朝市にいってきました〜

岡山で一番にぎやかという名物の備前岡山京橋朝市の「初市」、パン屋で出店できるかどうか見てきました。朝早いしノドもまだ直ってないので行けるかどうかあやしかったけれど、何とか7時過ぎには布団から這い出し、凍っていた車のフロントグラスをガリガリやって出発。

毎月第一日曜日の夜明け前から始まるこの朝市、1月は第2日曜日開催で人も店も少ないんよと聞きましたが、それでも無農薬野菜や自然食品を売っている店(The Market)や、クロワッサンや菓子パンの店(桃太郎スタジアム向かいのシャ・ノワール)、しいたけ、豆腐、餅、乾物、美作の麹と味噌の店、放し飼い卵、豚まん(とカレーまんとあんまんとピザまんと...etc)、刃物の店、うどん屋、ラーメン屋、焼鳥屋などなど。なかなか楽しそうな雰囲気ではありまして、実行委員会の無料甘酒をごちそうになりながら出店までの手続きを聞いてきました。

これはもう出すしかないですね、朝市。それにしてもクロワッサンうまかったな〜
ヴィエノワズリーって舌噛みそうだけど、シャ・ノワールからもらった名刺によると「クロワッサンやブリオッシュなど菓子パンの総称」らしいです。これは2月が楽しみじゃ。
posted by pototokitu at 21:43| 岡山 ☀| Comment(1) | パン屋の話 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

黒ごまあんぱん+黒豆パン

お正月のゴマ餅用に作った黒ごまのあまりを、焼き芋あんに混ぜてみた。焼き芋のさつまいもは去年の秋にとれた自家栽培のもの。黒ごまはおととしに作ったやつ。
近所のYさんには好評。ライ麦ベーグルとか個性的なパンを気に入ってくれます。

ちなみにこの試作あんぱんの生地は食パンと同じもので、結構リーンなので(砂糖とバターちょろっとミルクなし)固めに炊いた甘めの粒餡とかのほうが合うような気がする。芋餡は柔らかいのでサクッとした生地のがいいかも...次回の参考までに。

というか発酵不足+少し焼きすぎで食パンの耳のような食感だったのが悪かっただけかもしれないけど。

同じ生地で作った黒豆パンはこれまたお正月の黒豆を混ぜてみたもの。黒豆は近所のKさんの有機黒豆だし、炊き方も岩手雫石の田舎で無農薬農業をやっているI氏の秘伝レシピ。

出来のほうはというと、ミキサーの中の捏ね上がった生地に直接黒豆を加えて混ぜたら少しつぶれてしまった。皮がはげると見かけがイマイチなのね...それでも、少し大きめの細長いロールにしたら食べ応えもあり、なかなかうまい。生地1kgに対して黒豆200gはちと少ないか。
posted by pototokitu at 17:07| 岡山 ☀| Comment(0) | パン屋の話 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
ファン