ホトトギス作業帳パン農ブログ  十足のわらじはこちら *リンク先、直しました*

2008年01月14日

ある日の晩飯

って今日のことなんだけれど。

ガスコンロを使わずに全てまきたくん(薪ストーブ)を使って作る。といっても今日は余りご飯があるからできただけで、普段は最低ガス炊飯器は使うけれど、冬になってからはほとんどまきたくんの上で料理をするというのが普通になってきて、調理面が2つあるので、だいたいほとんどのことはできる。

ちなみに今日はまず鉄鍋にお湯を沸かしながら、もう一つのほうでは昆布と煮干しでみそ汁の出しをとる。お湯が沸くまでは、庭でとってきたブロッコリーとみそ汁用のネギとあげを切って、ダイコンおろしを作ります。

このブロッコリー、夏に植えて暑さと虫にだいぶやられて秋にはちょろっとしか食べられなかったのが、今になって少し持ち直してきた様子で、ちいちゃいのが何個もでてきてる。今日はゆでたのに海苔と醤油をかけただけ。こういうのがうまい。っていうか塩ゆでだけでもうまいけど。

お湯が沸いたらブロッコリーをゆでて、ゆで終わったら、おととい作った余り物のピリ辛豚ダイコンをあっためる(ちなみに昼ごはんはこのダイコンとご飯と自家製たくあん)。暖まったらこんどは炊飯器の内釜をのせて、ご飯をあっためる。冷やご飯もちょっと水を足してあっためて混ぜれば電子レンジなぞなくても、普通においしく食べられるのです。お米は近所のYさんちの朝日米。今年はうちの田んぼは古代米を作ったので、Yさんのところで田植え、稲刈りといろいろ手伝ってきました。この朝日はコンバイン乗って収穫したぞ〜

とここで薪ストーブの中にオガライト投入。なぜかというと、これが優れもので、薪よりも熱く燃えて長持ちする上に、しばらくすると真っ赤になって備長炭かと思うほどの炭になる。これを長火鉢にとりだして、上でサンマを焼きます。焼き始める前にみそ汁に具とダイコンおろしの汁をいれます。焼いている間はひたすらうちわであおぐ!あおぐ!これを怠るとあっというまにサンマが火に包まれ黒こげになります(実証済み)。

というわけで、今日も無事に晩ご飯を作ることができました。

・サンマの塩焼き
・ブロッコリーの醤油和え
・ネギとあげのみそ汁
・ピリ辛ダイコン
・たくあん

一つ誤算だったのはサンマとブロッコリーがおいしくて、ピリ辛ダイコンがまた余ってしまったこと。もうすでにダイコンがとろとろに...
posted by pototokitu at 23:16| 岡山 ☀| Comment(1) | 食いモンの話 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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