ホトトギス作業帳パン農ブログ  十足のわらじはこちら *リンク先、直しました*

2008年02月08日

パン屋気分

やっと晴れてきたのは良いけれど、今朝も随分冷えこんで−6度。
朝日に反射して目の前の空気がきらきらと光るくらい。
ダイヤモンドダスト?何だろう?

仕事が忙しいんだけど、その合間にいろいろ本を見ながらパンのレシピ
考えたりどの粉を使うか考えたり、実際にはまだあまり焼いていなくて
もそれとなくパン屋気分になってきました。なんかこう、どうやってパ
ンをおいしくするかを考えるのが楽しい。実際作業しなくてもイメトレ
段階でも結構楽しかったり。焼けた味を想像したりとか。

今もとりあえずは作れる状態にはなっているんだけど、作業台がもらい
ものの会議テーブルで低すぎるので、立ち作業では腰いためそうになっ
たり、流しはでかいのに洗ったボールとか乾かす場所がなかったり、外
にでると寒いのでコートかはんてんを持ち込んでいるのだけれど置く場
所が床しかなかったり、ちゃんとした生産体制に入れるのはまだまだ先
となりそうです。朝市の前のドタバタはきつかった...

とは言うものの、サンプルもって近所に挨拶まわりもしてきたし、週2
回岡山市内の自然食品店(コタン)に配達もすることにもなったし、明
日は開店だし(嫁さん四時起き)、なんやかんやで前進しているようで
す。



ただあまり前進していないものもあるのがちょっと...
...とりあえず縁側を占領しているさやに入った大豆の山からは開放
されたい(天気よくなってきたし)。
posted by pototokitu at 23:09| 岡山 ☀| Comment(0) | 日常の話 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
ファン