ホトトギス作業帳パン農ブログ  十足のわらじはこちら *リンク先、直しました*

2008年02月23日

ワインと朧月夜

いや〜ブログ書いてからひっさぶりにワイン飲んで風呂に入ったら寝てしまいました。忙しかったり風邪ひいたり首痛めたりで、酒代がかからない生活が続いていたのですが。

昔から安いイタリヤワインが好きだったのですが、最近はカンティーナ トッロ、ヴァッレ ドーロのモンテプルチアーノ ダブルッツォとトレッビアーノ ダブルッツォが超おすすめです。楽天のトスカニーにお世話になっています。インターネットとクロネコヤマトにバンザイですね。

外は雪ですね。もう真っ白です。この景色も今年は随分見慣れた感じになりました。雪降る中の朧月夜が幻想的です。


posted by pototokitu at 22:03| 岡山 ☁| Comment(0) | 日常の話 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

やはり今日も雪が...

パンを焼いたせいなのかどうかは分かりませんが、昨日までの陽気とは
うってかわって今日は風もすごく午後には吹雪のような感じになるほど
でしたね。連続氷点下5度の記録はなんとか9日でとぎれましたが。岡
山の冬、あなどれん。

それでも今日も随分沢山のお客様に来ていただいて、午後に来られた方
はだいぶ種類も少なくなっておりお目当てのパンがもうなかったりと、
早くも個人パン屋完売症候群の兆候が現れつつあるのではないかと恐れ
ているところです。

売れなければあまる、売れれば足りなくなる。当たり前のことですが、
どっちに転んでも胃が痛いような経営というのは、雨が降り続けばてる
てる坊主をつるし、晴れが続けば雨乞いをするという、悲観主義の百姓
と通じるものがありますね。幸か不幸かうちの場合は寒ければコタツか
らでれない、暑ければハンモックからおりれないというグータラ主義と
戦いながら日々の作業をこなしていることもあり、胃が痛むのは半額の
アサリを食べたときくらいで済みそうですが。

しかしとりあえず来週からあんぱんとベーグルは増産したほうが良さそ
うで、コタンへ配達から帰ってお昼には両方ともなくなってました。
ベーグルはコタンでも人気のようで... 最近食べてません(泣)
比較的あっさりめのブリオッシュ生地を使ったレーズンパンもすぐにな
くなってしまい、もっと作れるかどうかはこれからバターをどこでどう
仕入れるかにかかっています。マーガリンやショートニングは使わない
主義なので。
卸業者の方、もし読んでいましたらぜひぜひなんとかお願いしまするで
ござります。

ちなみにホトトギスのパンでバターを使っているのは、レーズンパン、
シナモンロール、あんぱん、それから極々少量が食パンと黒豆パンと雑
穀パンに入っています。チョコレートブリオッシュやクロワッサンなん
てのも作ってみたいのですが、今の状況からはとてもムリそうです。当
分はシナモンロールあたりでガマンしていただくということになるので
しょうか(これもすぐなくなっちゃいましたが)。
posted by pototokitu at 21:06| 岡山 ☁| Comment(0) | パン屋の話 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

夜シフト

開店してから週一回店を開けて週2回配達してきまして、これで
3週間目になりますが、毎週毎週どたばた劇を繰り返しており(欲張っ
てたくさん焼きすぎるのが原因なのですが)、これを何とかしようとい
うことで、夜シフトと朝シフトに分割することになりました。

前日の夜にできるだけ作業をすませておいて当日の朝の負担を軽くしよ
うという試みです。当然夜シフトは今まで朝寝ていた人の方にかかって
くるわけで、ブログなんぞを書いている暇があるのならパンでも焼きな
さいと、一言で言うとこういうことになったわけです。別に今まで遊ん
でいたわけではないのだけれど、なんとか一人でできる体制を作りたい
と思ってあまり積極的には関わっていなかったので、急に仕事が増えた
感じです。

というわけで晩ご飯の湯豆腐を食べた後、ライ麦パン3種類焼い
て、シナモンロールとレーズンブリオッシュを成形して、あんぱんと雑
穀パンとレーズンフォカッチャとチャバッタの発酵生地を仕込んで、掃
除してやれやれと思ったら0時半。朝シフトまで3時間
半...一人でパンを焼くということの限界が少しわかったような気が
します。

それにしても気がついたらほとんどのレシピは半日以上かかるし、生地
の種類も絞りに絞ったけど12種類もあるし(まだ増えそうだ
し)、一人でやれというのが無理なくらいきついスケジュールだったの
かも...

せめてちゃんと機能するホイロがあればねえ。(まだできてません)
posted by pototokitu at 00:53| 岡山 | Comment(0) | パン屋の話 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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