パンを焼いたせいなのかどうかは分かりませんが、昨日までの陽気とは
うってかわって今日は風もすごく午後には吹雪のような感じになるほど
でしたね。連続氷点下5度の記録はなんとか9日でとぎれましたが。岡
山の冬、あなどれん。
それでも今日も随分沢山のお客様に来ていただいて、午後に来られた方
はだいぶ種類も少なくなっておりお目当てのパンがもうなかったりと、
早くも個人パン屋完売症候群の兆候が現れつつあるのではないかと恐れ
ているところです。
売れなければあまる、売れれば足りなくなる。当たり前のことですが、
どっちに転んでも胃が痛いような経営というのは、雨が降り続けばてる
てる坊主をつるし、晴れが続けば雨乞いをするという、悲観主義の百姓
と通じるものがありますね。幸か不幸かうちの場合は寒ければコタツか
らでれない、暑ければハンモックからおりれないというグータラ主義と
戦いながら日々の作業をこなしていることもあり、胃が痛むのは半額の
アサリを食べたときくらいで済みそうですが。
しかしとりあえず来週からあんぱんとベーグルは増産したほうが良さそ
うで、コタンへ配達から帰ってお昼には両方ともなくなってました。
ベーグルはコタンでも人気のようで... 最近食べてません(泣)
比較的あっさりめのブリオッシュ生地を使ったレーズンパンもすぐにな
くなってしまい、もっと作れるかどうかはこれからバターをどこでどう
仕入れるかにかかっています。マーガリンやショートニングは使わない
主義なので。
卸業者の方、もし読んでいましたらぜひぜひなんとかお願いしまするで
ござります。
ちなみにホトトギスのパンでバターを使っているのは、レーズンパン、
シナモンロール、あんぱん、それから極々少量が食パンと黒豆パンと雑
穀パンに入っています。チョコレートブリオッシュやクロワッサンなん
てのも作ってみたいのですが、今の状況からはとてもムリそうです。当
分はシナモンロールあたりでガマンしていただくということになるので
しょうか(これもすぐなくなっちゃいましたが)。
posted by pototokitu at 21:06| 岡山 ☁|
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パン屋の話
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