昨日はじゃがいもともらいもののカリフラワーでインドカレーを作った
んですが、お昼は食パンにはさんでサンドイッチにしました。
実はパン屋として焼き始めるまで白い普通の食パンはあまり好きではな
かったのですが、うちで焼いたやつを食べてみてから、ただの「食パ
ン」の魅力を今更発見して驚いているところです。
ジャムぬってもチーズトーストにしても、パン自体が非常にシンプルな
のでとにかく素材がおいしくなるのです。今回のカレーもかなり激辛で
昨日はヒイヒイいいながら食べていたのが、パンの自然な甘みとマッチ
して食べやすかったです。インドカレーはナン!と思っていたけど、た
だの思いこみだったのかもしれないです。
超簡単ジャガイモとカリフラワーのカレー
カリフラワー 適量
じゃがいも 適量
トマト 適量
おろしにんにく 適量
おろししょうが 適量
油 適量
クミンシード 適量
ターメリック 適量
レッドチリパウダー 適量
塩 適量
1 油とクミンシードを鍋に入れて火にかけます。油は多めに。
2 クミンシードからいい香りがでてきたら、刻んだトマト(今
回は缶詰)を加え、更におろしにんにく、しょうが、ターメリック、チ
リパウダー、塩を加えて炒めます。トマトの分量はトマトカレーになら
ない程度。
3 ある程度炒めたら適当に刻んだカリフラワーとじゃがいも
(カリフラワーは大きめ、じゃがいもは小さめに刻む)を加えて、水を
適当に入れて、蓋をして10分ほど煮ます。
4 いもが柔らかくなったら蓋をとって水分を飛ばしてできあが
り。