まだ2月だと思っていたら日曜日はもう京橋朝市。
もちろん3月市にも出店する予定で、あれこれ仕込みが始まっています。
明日の土曜日はうちでも店を開けるし、コタンへの配達もあるし、かな
りの分量を焼くことになりそうです。
発酵用に使っている大きなタッパーや漬け物バケツなどもフル回転で、
売れてきたらどれだけ焼けるのかだいたい感じがつかめそうです。ミキ
サーはまだまだ余裕ありだけど、番重が足りるかどうか...まだまだ
寒いし温度管理が非常に原始的なので(お湯につけたり)その辺をどう
こなすかがカギになりそうです。
あとは最終的には分割・成形にかかる時間でしょうか。ベーグル1個あ
たり30秒で出来たとしても100個作るのに50分弱かかってしま
う...あんぱんもシナモンロールもやはり成形をどれだけ速くできる
かに、この先の生産計画がかかっています。このあたりのパンはどれも
冷蔵発酵の時間を長くとっているので、ある程度は融通が利くのが救い
ですが。
今回の朝市はテントも簡単に設置できるやつを買ったし、ディスプレイ
もメタルラックにカゴにちゃんと揃えたし、早朝用のランプもあるし、
メニュー用の大きな黒板もあるし、少しはパン屋らしい店構えを持てる
かなというところです。丸太を半割にしたでっかい看板も作ったのです
が、これはちょっと持って行けそうにないのが残念ですが。