ホトトギス作業帳パン農ブログ  十足のわらじはこちら *リンク先、直しました*

2008年03月03日

岡山御津産ミナミノカオリ

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最低気温1度。凍らなかったのはひょっとして今年初です。
家の中も7度くらいとあたたかく、前の晩に冷凍の魚をカウンターに出
しておいて解凍するという技も使えるようになりました。鳥がさえず
り、梅の花が咲き始め、水仙の花も咲き始め、雑草がだんだん増え始
め、冬から植えてあった菜っ葉類が固くなり始め、花粉が飛び始め、薪
が底をつき始め、これからだんだん冬も終わっていくようです。そろそ
ろ家の中も片付け始めた方がよさそうです。

片付けといえばパン屋の掃除片付け。洗い物に床ごしごしにオーブンご
しごし。これがまあ結構たいへんでひょっとしたらパンを焼くより大
変...先週末のどたばたで厨房の改善点もあれこれ見えてきたし、効
率よく焼けるようになるまではまだまだかかりそうです。ホイロもビ
ニールハウスだし...

とりあえずはばんじゅう保管の棚と粉置き場くらいは今週中になんとか
したいと思います。

上の写真ですが、山崎農場の小麦です。何反分か忘れましたが結構の分
量を植えていて、順調に育っております。品種を聞いたらミナミノカオ
リというアイドルのような名前がついていますが、暖地でもパンに使え
るほどの準強力粉だそうで、完全無農薬有機栽培です。石臼挽きの全粒
粉や乾麺うどんなど収穫後の計画も話してくれました。うちでも粒のま
ま仕入れて自家製粉で使ってみる予定です。楽しみだ〜♪

天然酵母の仕込みに混ぜたり、ふすまを配合した雑穀パンとか、石臼全
粒粉を使った田舎パン(カンパーニュ)とか、挽き割りを炊いたのを混
ぜた食パンなどなど妄想ばかりどんどんふくらんでいます。使えそう
だったら近くのパン屋さんたちにも売り込みに行きますよん。
posted by pototokitu at 22:11| 岡山 ☁| Comment(0) | パン屋の話 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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