いろいろ外仕事が増えてきたのですが、3月から始める予定だった売り
場の建築予定がなかなかたてる暇がありません。決まっているのは屋根
の色:赤、近所の工場がつぶされる前にもらってきた格子窓、それから
吉井町の製材所から買っておいてある地松の床板だけです。売り場は半
分をオフィス的に使う予定なのですが、どこからどこまでを売り場にす
るのか、入り口はどっち向きかなど、結構決まってない部分がありすぎ
てなかなか考えがまとまらない状態です。
パンその5:レーズンフォカッチャ
平べったい具のないピザのようなこのパンですが、かなり前から作って
いて、もううちの定番の一つになりました。
フォカッチャの特徴として、オリーブオイルが入っていて、生地の水分
が多いために気泡が大きく、見かけよりも柔らかくて食べやすいパンで
す。これにたっぷりグリーンレーズンを入れたのがレーズンフォカッ
チャで、砂糖や牛乳が入っていない健康的な手軽に食べられるおやつパ
ンとして人気があります。写真ではシートのままですが、これを長細く
切って食べるのがホトトギス流です。
グリーンレーズンは普通のレーズンよりも酸味が強くてすっきりした味
で、自家製の天然酵母を使ってゆっくり発酵させているのでかすかな酸
味があり、レーズンの酸味ともよく合います。
天然酵母を使った本格的なパンは固い!と思っている人も多いのです
が、これはお年寄りの方にもおいしいおいしいと言っていただけるほど
食べやすくて、オリーブオイルが入っているので見かけよりも満足感も
あります。最近になって国産小麦100%で作ることになり、生地も今
までよりもさっくりした歯ごたえで食べやすくなったと思います。
一つ難点があるとすれば、乾きやすく保存が利かないということで、そ
の日のうちに食べない場合は冷凍保存がおすすめです。そのまま解凍す
ればもっちり、軽くトースターであぶればさくさく、強火でトーストす
ればざくざくと食感の変化も面白いかもしれません。