今日はまた暑いくらいの天気でした。彼岸前というのになんでこんなに
暑いのか。
たまねぎも芽が出てきて、オニオンフォカッチャはもう作れません。
ダイコンも新聞紙にくるまれたまま芽が出てきました。
じゃがいも、ごぼうなどもそのうち芽が出てくるでしょう。今のうちに
おいしく食べておかなければ。
畑に播いた種もいろいろ発芽してきているのですが、食べられるように
なるまでには1,2ヶ月はかかり、冬の間貯蔵していた野菜は食べられ
なくなり、菜の花三昧の食事生活が続くことになります。
毎年春先は極端に野菜類が少なくなるのですが、この時期に唯一いくら
でも食べれるのが菜の花です。
この時期にしか食べられないといってもいいのですが、とにかく毎日の
ように塩ゆで菜の花を食べていて、コタンで買ったポン酢もあっという
まになくなってゆきます。
菜の花といっても特に食用菜花として売られている種類のほか、基本的
にアブラナ科のものはなんでも食べます。写真に移っているのは、中国
野菜のコウサイタイというやつで、赤い茎がきれいでつぼみが開いたも
のも食べられます。
他に冬から地面にあって固くなっているコマツナや水菜、チンゲンサ
イ、さらには白菜なんかのつぼみもおいしく食べることができます。暑
くなるまでは切っても切ってもどんどん花がでてくるので、食べ放題と
いう状況が続くことになります。
最近気に入っているのが菜の花のちらし寿司で、ポン酢とあえた菜の花
と酢で軽く締めたアジをちらすとうんまいです。こつはゴボウとニンジ
ンがダメになる前に作ることでしょうか。
花見に持って行ければ最高です。重箱がないのでタッパーですが。