ホトトギス作業帳パン農ブログ  十足のわらじはこちら *リンク先、直しました*

2008年03月24日

パンの写真とか

どうも写真が少ないし、文が長くて読むのが大変という苦情が寄せられ
ているので、今日は写真ばっかです。

DSC_8831.jpg
現在の売り場。今日売り場の木材が届いたところで、来週から建て始めるので、どんどん変わっていきそうです。

DSC_8719.jpg
チャバッタ

DSC_8809.jpg
バゲット

DSC_8794.jpg
ライ麦パン
posted by pototokitu at 23:13| 岡山 ☀| Comment(0) | パン屋の話 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

屋根修理の写真

DSC_8748.jpg


ルーフィングをブチルテープで張ります。

写真では見えないけれど、下に両面ブチルテープ、それから端は片面ブ
チルテープでとめれば、強風にも結構耐えられます。黒っぽいのが新し
くやったところで、色が薄くなっているのは前にやったところ。まだ穴
も開いてなくて結構持つものです。

ロープを握りしめて、足も踏ん張って張り付いての作業なので、かなり
の集中力を要します。
こういうところで鍛えられたテクニックを、岩場のクライミングなどの
遊びに活かしたいのですが。
というかクライミングのギヤがあればかなり楽そう。

DSC_8771.jpg


高いところが好きなのはやはり遠い先祖の影響なのでしょうか。
posted by pototokitu at 23:11| 岡山 ☀| Comment(0) | 大工仕事の話 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

バゲット作ったらやっぱりラスク

DSC_8891.jpg


バゲット作ってみたので、ラスクも試作。

薄くスライスしてから10分ほど焼いて、自家製はちみつとバターを溶
かしたのをぬって、砂糖をぱらぱらっと振って、更に10分ほど焼いて
できあがり。

はちみつバターが均一にぬれてなかったので、ところどころバリバリに
なってしまったものの、味のほうは文句なし。

こりゃ食べ過ぎちゃうぞ。
posted by pototokitu at 23:04| 岡山 ☀| Comment(1) | パン屋の話 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
ファン