ホトトギス作業帳パン農ブログ  十足のわらじはこちら *リンク先、直しました*

2008年04月06日

春だなあ

帰ってきました〜
今月もたくさんお客さん来てくれました。すんごい人手でした。
くどいようですが毎回ほんとほんとににありがとうございます。

こう沢山の方に買ったいただくと、ちゃんとおいしく出来ているかどうか心配になったりしますが、もちろんこういうことはブログにこそっと書くだけにしているので、少なくともパンを売っている最中だけは最高においしいパンを売っているつもりでやっています。

なかなか評判がよかったのが柚子ジャムパンで、もうちょっと沢山作ってもよかったかなと思うくらいです。あんぱんと同じ生地ですが、あんをつつむ作業が苦手なので、ジャムパン大歓迎です。梅ジャムでも作ってみようかな。

あとはだんだん人気が出てきているのが田舎パン。個人的にもこのパンの風味の奥深さには頭が下がります。何にっていうと小麦粉と塩と水と酵母の化学反応にでしょうか。パンは生き物であるなどと言われることもありますが、本当に作り手も謙虚にさせてしまうような魔力を持ったパンです。

それにしても花見日和のなんとものどかな日ですが、昼寝日和といったほうが正確かもしれないです

小鳥のさえずり、小川のせせらぎ、ミツバチの羽音。
菜の花、そよかぜ、モンシロチョウ。

春だなあとボソッとつぶやきたくなるような日です。

平和のありがたさを実感します。

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posted by pototokitu at 11:09| 岡山 | Comment(0) | 日常の話 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ホトトギス通信 4月5日

はー、やっとこ食パンをスライスし終わりました。朝市まであと数時間...寝ないと。
しかし昼間はあったかいけれど朝晩はまだ冷えますね。
薄着になったのでやけに寒い。

ところでホトトギス通信、始めました。朝市で配る予定です。

っていうかホトトギスブログに書いたらと言われそうな内容だけど。



京橋朝市四月市

早いもので今年二月の京橋朝市に最初に出店してから今回で三回目になりました。
二ヶ月前は雪の降るエライ寒い中の初陣でしたが、四月になり桜も咲きまして気分も晴れ晴れうきうきといったところでしょうか。

さて、パン屋のほうですが、二月の営業開始からずっと土曜日のみ(それと木曜土曜はお昼前にコタンに配達)だけで毎週沢山焼いてきましたが、いよいよ売り場工事の方もはかどりだし、やっと開店の兆しが見えてきました。

5月8日本格オープン予定!(やったー)

あくまで予定ですが、連休明けからは毎週3日(木金土)、おいしいパンを焼きますよ〜
そのほか春の野菜、とれたての菜の花やレンゲのハチミツなどもあります

メニューはこんな感じです


• シナモンロール
• レーズンパン
• あんぱん
• 黒豆パン
• レーズンフォカッチャ
• ベーグル
• 食パン
• 古代米食パン
• 雑穀パン
• チャバッタ
• 田舎パン
• バゲット
• 田舎イチジクパン
• ライ麦カレンツロール
• ライ麦クルミ
• ブラウニー
• ビスコティ
など


もちろん5月までは土曜日のみですがいろいろ焼いています。これから田んぼの菜の花やヤマザクラ、ツツジなどがきれいな時季になります。ぜひぜひお越しください。

・岡山市内から53号を津山方面へ
・金川大橋を渡って「岡山御津カントリークラブ」の看板を目印に「平岡西」へ向かう
・五城郵便局を越えて、金川大橋から5kmほどの小さな看板を左に入ります
・平岡西公民館までいくと行き過ぎです
・一番奥の銀の屋根の農家、赤い屋根のログハウスです



ホトトギスのパン 最新情報
・新製品:オリーブパン オリーブの風味がたっくさんのころころっとしたチャバッタ
・あんぱん:皮を前より柔らかく焼きました。食べやすくなったかも。
・シナモンロール:シナモンシュガーの配合を変えました。おいしくなったかも。
・ライ麦パン:水分を高めの配合にしました。柔らかくふくらみもよくなりました。
・雑穀パン:粗挽き全粒粉と小麦胚芽を使います(予定)
・レーズンパン:焼成温度を変えました。今までよりも焼きすぎ感が減りました。
などなど毎週おいしくなってゆきます。
posted by pototokitu at 00:10| 岡山 | Comment(4) | パン屋の話 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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