今日もまたずいぶん降りました。寒いくらいですが、
あちらこちらと花も咲き出しにぎやかになってきまし
た。
この辺りは岡山市内と比べても1週間くらいは遅いよ
うで春もゆっくりやってきます。
ホトトギスのパンで個人的にかなり気に入っているの
がライ麦パン、とくにライ麦くるみパンなんですが、
実はうらのほうでライ麦栽培も試しています。
3年前に試しに少し作ってみたのだけれど、去年蒔い
た種が古くて発芽が悪い上に、雨が多くて除草もでき
ず、山崎さんの小麦とは雲泥の差でかなりさみしいで
きになりそうです。写真でみてもどれが麦なのといい
たくなるくらいですが、一応列になっているのがなん
となくわかるかと思います。種だけでもなんとか採れ
ればいいのだけれど。
ライ麦はものすごく背が高いので、ちゃんとできれば
春になって一面緑に覆われた麦畑、特に風にゆられる
ライ麦はなんとも言えないくらいにきれいです。
収穫は小麦などよりも遅くて6月下旬なので、その後
にお米を作るのは難しそうですが、今年の冬はうちの
前の田んぼにライ麦蒔こうかと考えています。粗挽き
のライ麦パンに使います。考えるだけでも楽しいので
すが、実際できるかどうかは不明。
作るのはまだなんとかなりそうだけれど、収穫後の脱
穀調整乾燥などをのりきれるかどうかがポイントにな
りそうです。去年の冬に刈ったそばもまだヤギ小屋の
中に束ねてあるままだし、エゴマも乾燥させてから袋
詰めしたきりでまだ搾油所に送れる状態ではないし、
大豆もやっとこさやから出たところ。どれもこれから
暖かくなるまでに作業を進めないと無駄になってしま
いそう...
とりあえず大豆のほうは朝市で麹を買ってきたのでな
んとか味噌にはするつもりですが。