カツサンド!
コタンへの配達の帰りに和幸のトンカツ買いました。年に3回
くらいは食べます、トンカツ。
軽くトーストして、バターぬって、レタスとキャベツを挟んで、
ソースかけて、あとはかぶりつくだけ。
ハード系サンドは満足感が違います。しっかり野菜を詰めてもパン
がふやけないのもよいです。
でもですね、トンカツはホントはラードで揚げたほうがおいしい
し、後味も脂っこくないのですが、最近はどこもサラダ油になって
しまったようです。結構胃にもたれる...オメガ6とかリノール
酸とか実はサラダ油は非常に害があるなんてことが最近は認知され
てきているようですが、そのうちラードで揚げた肉屋のコロッケな
んかも復活してくるのでしょうか。
よいラードはなかなか手に入りにくかったりしますが、ここでうち
ではとり農園の鶏脂なんてのもたまに買ったりしてます。
なんでも亜麻仁油を食べさせた健康鶏だとか?
ってチャバッタの話じゃなかったんかい。ちゃんとパンの話をしないと、もう。
...次回にします。