木曜に田植機を借りてほとんど終わっていたのですが、今日なんと
か補植作業を終えました。あとは米ぬかをふって一段落です。
代掻きを3回やったにもかかわらず、補植の途中にもすでに雑
草が生えていたところもありましたが、結構なにも生えてないとこ
ろも多くて、一応緑肥の除草効果はあったように思います。昨日の
雨でだいぶ水もたまり、これから7月まではいかに水深を保て
るかが重要になります。近所で有機米とにんじんを作っている林さ
んによると、8cm以上の深さがあればヒエは生えないそうです。
見たところ深いところは15cmくらい、浅いところは3cmくら
いでしょうか。微妙なところです。
が、とりあえず畦マルチの威力は今のところ絶大で水がたっぷり溜
まっているし、雨も降ったの一安心です。
>あとカメは隣の田んぼにいました。こっちの水のが甘いですけど〜
昨年までは家の前の田んぼ2畝のみだったのが、今年は裏の田
んぼも2枚借りて2反近くまで増えたので、機械作業も
増えることになり、それはそれで楽しめました。あとは刈り取りが
バインダーで、それからハゼがけで天日干しして、ハーベスターで
脱穀するまではよいとして、それからの調整乾燥作業がどうなるこ
とやらといった感じです。ムシロに広げて乾燥させて、唐箕で選
別、それからふるいで選別でしょうか...まだまだ手作業が多い
です。機械は中古で探せばあるのかもしれないけれど、置く場所が
ないし(泣)
納屋がパン屋になっちゃったからなあ。
今年は品種はいままでもいつも食べている岡山特産の朝日米(世界
一おいしいお米だと思う)に加え、去年も作った古代米を4種
類、赤米、黒米、緑米、香米と植えました。古代米食パンもけっこ
うファンが多いのですが、他にも何か作れないか模索中です(おは
ぎとか?)。
5/28
6/18
6/19
That's rice planting this year. We just finished.
Maybe sara will write more about this? We'll see.