ホトトギス作業帳パン農ブログ  十足のわらじはこちら *リンク先、直しました*

2008年06月22日

田植え終わりました

DSC_1582.jpg

木曜に田植機を借りてほとんど終わっていたのですが、今日なんと
か補植作業を終えました。あとは米ぬかをふって一段落です。

代掻きを3回やったにもかかわらず、補植の途中にもすでに雑
草が生えていたところもありましたが、結構なにも生えてないとこ
ろも多くて、一応緑肥の除草効果はあったように思います。昨日の
雨でだいぶ水もたまり、これから7月まではいかに水深を保て
るかが重要になります。近所で有機米とにんじんを作っている林さ
によると、8cm以上の深さがあればヒエは生えないそうです。
見たところ深いところは15cmくらい、浅いところは3cmくら
いでしょうか。微妙なところです。
が、とりあえず畦マルチの威力は今のところ絶大で水がたっぷり溜
まっているし、雨も降ったの一安心です。

>あとカメは隣の田んぼにいました。こっちの水のが甘いですけど〜

昨年までは家の前の田んぼ2畝のみだったのが、今年は裏の田
んぼも2枚借りて2反近くまで増えたので、機械作業も
増えることになり、それはそれで楽しめました。あとは刈り取りが
バインダーで、それからハゼがけで天日干しして、ハーベスターで
脱穀するまではよいとして、それからの調整乾燥作業がどうなるこ
とやらといった感じです。ムシロに広げて乾燥させて、唐箕で選
別、それからふるいで選別でしょうか...まだまだ手作業が多い
です。機械は中古で探せばあるのかもしれないけれど、置く場所が
ないし(泣)
納屋がパン屋になっちゃったからなあ。

今年は品種はいままでもいつも食べている岡山特産の朝日米(世界
一おいしいお米だと思う)に加え、去年も作った古代米を4種
類、赤米、黒米、緑米、香米と植えました。古代米食パンもけっこ
うファンが多いのですが、他にも何か作れないか模索中です(おは
ぎとか?)。


5/28
DSC_1173.jpg


6/18
DSC_1483.jpg


6/19
DSC_1537.jpg

That's rice planting this year. We just finished.
Maybe sara will write more about this? We'll see.

posted by pototokitu at 22:43| 岡山 ☀| Comment(2) | 百姓の話 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
ファン