まずは田んぼから2枚。7/5の写真ですが、今は分けつが始
まり、どんどん大きくなっています。
へぼジャガイモ。やっぱり種芋にカビが生えてちゃだめですね。秋
ジャガに期待です。紫芋は切ったら中は黄色でした。
ブランディワイントマト。やっと赤くなってきました。初収穫まで
あとちょいでしょうか。
待ち遠しいです。
こっそり植えてるスイカ。こっそりといいながら3種類も植えました。
夏といえばトウモロコシ。屋根より高いトウモロコシ。
沢山作ってパン屋の横にどどーんと積み上げたいです。
とりたては生で食べられます。
バジルも沢山植えました。ハーブオニオンフォカッチャに入ってます。
雨が全然降らないので葉っぱが小さいです。水やらねば。
バターナッツカボチャ。小振りのカボチャで洋風料理に使いやすいです。
カボチャ類は他にも4種類くらい植えました。いつもとれすぎ
て食べきれないのですが、今年はパン屋の横に山積みになることで
しょう。
カラーピーマンとイタリヤナス。まだ小さいのでこれからです。
これとズッキーニとトマトでラタトゥーイってのがそれはそれはも
うたまらないです。
とれだしたらラタトゥーイセットとして売ろうかな。
きゅうりの花。アホほどとれてます。ちょっととげが痛いけどおい
しいキュウリ。
キュウリはどこもアホほどとれているようで、パン屋においても誰
も買ってくれません。
沢山あるので漬け物に、と思うけど、この先も生キュウリが毎日の
ようにとれ続けると思うので、漬け物キュウリなぞ食べなさそうです。
このままパンのおまけアイテムになる運命なのでしょうか。
なぜか恐竜の足跡のような模様が真ん中に入ったひまわりです。
ライ麦脱穀しました。ハーベスター、無事に使えました。
気になる収量は...2kgくらいかな(泣)
発芽不良、その上草に負けました。
ちなみに同じ畑で去年はエゴマが10kg以上とれてます。
そのエゴマを洗って、乾燥させて、これから油にする予定です。
10kgで2升くらいとれるそうで。うまくできたら小瓶で販売
します。