稲もかなり元気ですが、草もそれ以上に元気で、両者熾烈な戦いの
真っ最中です。
このコナギの生育のスピードがまたすごくて、この写真は5日
前で、今日はびっしり緑になってました。
そんなわけで、最後の力を振り絞り(?)もう一回徹底的に鍬でコ
ナギを削ってみることにしました。
昨日は夕方のどしゃぶりをくらったので、今日も夕方また草とって
きました。
ここまでやったからにはもうちょっとくらいはなんでもない、と思
いたいところですが、稲の背も高くなってきてちくちくするし、間
違って鍬で稲を削りそうになるし、徹底的ってのはまあ口だけでほ
どほどにやることになるでしょう。
今が稲の一番元気なときで、あと一ヶ月くらいで穂が出ます。それ
までどれだけの力を蓄えられるかですが、草をとってちょっとでも
稲の手助けをするとしましょう。
まあ雑草にも役割があって、一概に悪者とはいいきれないという考
えもあって、コナギなんかは土の養分が多すぎるのをすってくれて
るんだよなんていう見方もできますが、これは草取りのあきらめ宣
言をするまでとっておくとします。今は、お米を作ってるのか、草
を作ってるのか、どっちなんだ。草をとればとっただけお米もでき
る。これでいくとします。でないと励みにならないので。
この写真の左側は香米、かなり背が高いです。餅米で、少しジャス
ミン米のような香りがあって、少量ご飯に混ぜて炊くとぐんと風味
がましておいしくなります。
右側が赤米で、こっちは混ぜると元祖お赤飯になります。お餅にし
ても結構おいしくて、冬場はこれで餅屋をやろうかな?
どっちも古代米食パンに入ってます。
っと写真は黒米入りでした。最近のは赤米と香米だけなので色が
うっすらです。
もちもちで結構人気です。うちでも最近は暑くて固いパンを食べる
とあごが疲れるので、結局白い食パン食べてます。
なんだかんだいっても定番の四角い食パン、おいしいです。