ホトトギス作業帳パン農ブログ  十足のわらじはこちら *リンク先、直しました*

2008年08月08日

梅醤番茶-断食2日目

昨日の晩はやっぱりおなかが減ってあまりよく寝れなかったものの、起きてからは結構平気です。ネギ植えたり草削りしたり耕耘機かけたりと畑仕事をあれこれして、エゴマの葉っぱをとって塩漬けとエゴマ葉茶を作りました。

ただどうも力がでなくて、工事は進んでません。天井の断熱材に使うウールブレスが今日届いたところですが。力がでないだけでなくて、どうも体が重たい感じで、郵便局まで散歩にいったらずいぶんと時間がかかりました。

あとは座っててもじとっと汗がでてくる感じがします。あぶら汗のような感じ。だるくはないし、おなかも普通だけど、どうも動きが緩慢のようです。

朝はキュウリスイカジュース、昼間はキュウリトマトジュース、それから作業後は蜂蜜ちょろっとなめたり、紫蘇ジュース飲んだりです。

それで晩ご飯はキュウリスイカジュース(にんじんなくなった)で、食後のお茶に梅醤番茶。梅干し、醤油、ショウガをちょろっとに番茶(と柿の葉茶をブレンドしてみた)をそそいだものです。

これがうんまい!ご飯抜きのお茶漬けという感じですが、梅干しの適度な酸味と塩気に醤油のうまみが加わって、かなりの満足感がありました。カロリーはほとんどないはずですが、ジュースだけよりも満たされました。というかなんかすごく元気がでてきました。
梅干し、あなどれん。


DSC_2770.jpg
さるすべり。どピンクです。
posted by pototokitu at 20:37| 岡山 ☁| Comment(0) | 日常の話 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
ファン