かが減ってるかなと思うときが普段よりも多いくらいで、特にど
うってことないような感じです。一つ気がついたのが、体温が下
がっているのかあんまり暑さを感じないということ。夜もちょっと
肌寒く感じるほどです(温度計見たら28度あった)。
が、それでもやっぱり暑い!朝はくもってたけど午後から強烈な日
差しが戻り、今日も34度。
作業をやっているとやはり力がでないというか、能率落ちます(食
べなきゃ当たり前)。
夏ばてのようなだるさはないものの、腹に力が入らないので瞬発力
がでません。
6月にしこんだ梅ジュースを飲んだり、麦茶を飲んだりしてます
が、どうも普段よりものどが渇きます。
夜はサラがもうおなかぺこちゃんでダメみたいというので、ガス
パーチョ作りました。
きゅうりとトマトとタマネギとブレンダーでがーっと混ぜてザルで
濾します。塩こしょうで味付け。
冷たく冷やして食べます。おいしー!
ほとんど野菜ジュースと変わりませんが、繊維質が多いし、オリー
ブオイル(とエゴマ油)が入っているのでちょっと満足感がありま
す。明日はこれに刻んだ野菜を混ぜてパンをひたして食べます。
工事内容は売り場の天井張り。
板の向きを窓にそって縦向きか垂木にそって横向きかだいぶ迷った
のですが、垂木の間隔の関係で縦向きにするとかなりロスがあるこ
とが分かったので、横向きにすることにしました。
ただそうすると垂木と平行になるので直接垂木に板をとめることは
できないので、何か縦向きに打ち付けてから板を張らないといけま
せん。というわけで急遽ジュンテンドーに木材買いに行きます。つ
いでにブロッコリーとカリフラワーの種も買いました。
2x4の垂木の間に断熱材を入れて下から胴縁でおさえてビス止め
します。本来は長さを合わせて垂木でつなぐのですが、切るのがめ
んどいので重なった部分はずらしてつけます。
その下から杉の天井板を張ります。
本実加工の無節はやっぱりきれいです。
今日中に終わらせようと思ってたら、雷ごろごろきたので夕立くる
かとあわてて家のまわりを片付けてて遅くなってしまい半分くらい
でやめました。明日かな。雨も結局降らないし...
なんとなく黒ごま。こないだ植えたやつです。
育てるのは簡単。収穫後が大変なのです。