古代米おはぎ作るのは決めたし、パンもいろいろ焼くし、甘酒も作ってみるし、それからあとは...
どうせだったら皆でおはぎを作りましょうか。
えーと、外で火をたいて、小豆を煮てからあんを作って、それからお米を蒸して、できあがったらすりこぎでついて、それから分割して丸く成形して、あんで包んで...
なんてやってたら日が暮れそうです。
楽しそうだけど。
っていうかいつパン焼くの...
どうも某山奥系パン屋の影響を受けているようですが、今の段階ではちと難しいかな。
火を炊くかまども一つしかないし、作業場所も駐車場だし。
とは言ってもあんは作っておいてお米は炊飯器で炊けばなんかやれそうな気もしてきました。車は裏にとめてもらって、田んぼのすぐ横でテントの下に作業台おいて。うんうん。やっぱりいけそうな気もしてきた♪ウシ!
というわけで、もしおはぎ一緒に作ってみたい方いましたら連絡くださいませ〜
9月13日、20日、27日の土曜日のみにしましょうか。お昼過ぎから始めるというのはどうでしょう。あんは作っておきます。お米は研いでおきます。
詳しくはメールで相談、ということで。
あー、おはぎ楽しみ。えーっと、赤米香り米につぶあんに黒豆きなこそれから黒ごまもいいかも。