イタリアのある地方ではセモリナ粉だけで作るパンがあるというの
を知って、前から作ってみたかったセモリナパンですが、粉を入手
したので試作1号作りました。 普通のセモリナ粉はパスタ用
に製粉してあるので粒子が粗いのですがこれはパン用セモリナ粉な
ので細かいです。色が黄色いのはやっぱりセモリナですが。写真の
パンも黄色いですが、写真が黄色いのではなくてパンもちゃんと黄
色いです。
卸先に粉のサンプルを頼んだのですが、日清製粉のイチオシ製品の
セモリナ粉!みたいな勢いのパンフレットが一緒についてきまし
た。ひょっとしてこれからの流行なのかも?レシピも数種類ありま
したが、あくまで参考用。こっちはこれからレシピ開発します。
今回のはオリーブオイルを多めに使ったシンプルなサンドイッチ用
のパンで、しっとり柔らかでオリーブオイルの風味が加わって独特
の感じです。ハムとチーズをはさんで食べたらおいしそう。砂糖は
極少量入ってますが、乳製品はなし。ちょっと牛乳いれたらもっと
しっとり感がでそうな感じもしますが。生イースト使いましたが、
ドライイーストのほうが合うような気がしないでもない。発酵種
使ってぱりっとハードトースト風に焼くのもよいかも。うんうん。
こうやって作りたいパンのイメージを作っていくのが大事です。
パン屋をやって一番楽しいと思えるときでもあります。
作りたいパンのイメージができてきたら、あとはそれに向かってい
くにはどうするか。このあたりは経験がないと難しいのでいつも苦
戦しています。だいたい出来たパンが勝手な方向に向かっていって
しまうので、自分のイメージもそれに合わせていって適当なところ
で納得します。最後の微調整ができないのでどうしてもぼんやりし
たイメージになってしまいます。なので80点を超えるパンは今は
まだ作れません。
食べておいしければいいじゃないか、それももっともではあるので
すが、まだまだパンを作っているのではなくてパンに作られている
ような居心地の悪さを感じたりします。
しかもこれはイメージ通りに作れる技術があっての話でもあり、百
点満点の技術があっても80点のパンしか作れないということは、
70点の技術だったら...
...パン売れなくなると困るのでこの辺でやめとこうかな。
いや、パンおいしいですよ。ホントはおいしいんだってば(と墓穴
をほる)。
まあいいです。どうせご飯人間だし(オイ)