紅葉している木もあり、空気もきれいで秋っぽいです。
今朝は寒くて4度でした。寒くなると気温の話題が増えます。
毎朝温度計見るのが日課なので。
ただいま脱穀した籾の乾燥中です。黒米と香り米は終わって、赤米
を乾燥機に入れてます。この平型乾燥機は送風のみですが、ハウス
の中であったかいので結構乾きます。枠の半分の高さのところが全
面網になっていて、右下のファンがゴオオオと空気を送りこみ、そ
れがおいてある穀物を通って上にぬけるようになってます。かなり
の風量なので結構うるさいです。刈ったそばも茎についたまま乾燥
機に並べました。豆類もこうやってつんでおけば早く乾くようなの
で、少量の場合は便利です。どちらも足踏脱穀機で脱穀します。
ビーンスレッシャがあれば早いんだろうけど。
朝日米は天日干しの途中です。左下に見えるのが緑米ですが、今週
末刈り取り予定です。これで最後。
田んぼは収穫後は、あぜを直して排水の溝をきって高低差をある程
度直してから、春の緑肥栽培に備えます。菜の花とえん麦蒔いてみ
ようかと思います。パン屋の前の田んぼはお花畑にしようか小麦畑
にしようか迷ってます。真っ赤なクリムソンクローバーが良さそう
かと思ってるのですが、パン屋の前に小麦というのも絵になりそう
だし...
本命はライ麦なんですが、ちゃんとできるかどうか分からないので
また裏のほうに蒔く予定。