ホトトギス作業帳パン農ブログ  十足のわらじはこちら *リンク先、直しました*

2008年11月16日

やっとこさ脱穀

ここ数日よい天気が続いてて、昨日パン屋の間についに朝日米脱穀しました。
ハーベスタ使うからやればすぐなんだけど、ウーフの世話(?)とかあれやこれやで結構時間がとれず、今日から雨というわけで終わらせました。
雑草だらけでイノシシにも入られて水も切らしてしまい収量を見るのが怖かったようなこともあってのばしのばしになっていたのですが、予想通りの少なさで6袋半(コンバイン袋一つで20kgくらいのお米になります)...4年前の最初の稲作りで家の前のちっちゃな面積でとれたのとほぼ同量でした。せめて1年分はあって欲しかったけど...
まあ来年へ向けて改善の余地がありすぎるくらいなので、やりがいがあるのでいいのです(負け意地はってる?)。

そう、失敗からこそ学ぶことがあるのであって、常に良いできであったらそこから進歩することはありません。お米そのものよりも、お米を作る方法を自分のものにすることのほうが大事だと考えているので、雑草やイノシシなんぞ勉強の機会を提供してくれるのがありがたいくらいなのです(ひらきなおり?)。

それにお米が足りなくなったってあまりのパンを食べれば生きてゆけます。今週はあまりもいろいろあるみたいだし。パン屋でよかった!パン食バンザイ!


...秋刀魚がおいしい季節ですね。
posted by pototokitu at 09:27| 岡山 ☔| Comment(2) | 百姓の話 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
ファン