なので今年の朝日米はひさしぶりの自家栽培のお米です。脱穀したのを平型乾燥機でしばらく乾かしてから、まだちょっと早いかと思ったけど待ちきれずに(お米もうなかったし)、循環式精米機でもみすりしました。
今年はきっと分量も多いだろうから籾だとかさばるので全部山崎さんにたのんで籾摺りしてもらって玄米貯蔵にしようと思っていたのですが、3俵もいかないくらいの量なので前に使ってた循環式籾摺り精米機出してきてまた使うことにしました。これだともみすりと精米が同時にできてしまって玄米が食べられないのですが、だいたい7分付き程度ならできるので一応おいしく食べられます。10kgずつ籾を出してきて精米するのはめんどっちいんですが、どうせ夏にはもう食べ尽くしてるだろうし、ぜいたくは言いません。
というわけで今日の夜ご飯で新米食べたのですが、なんか懐かしい味でした。
おかずはおでんとふりかけ。
...早く秋刀魚買ってこないと。