ホトトギス作業帳パン農ブログ  十足のわらじはこちら *リンク先、直しました*

2009年01月07日

新年の抱負のつづき 5)八百屋にする

今日は曇ってたので結構冷えました。雪が降るかと思ったほど
新年休みのまっただなかですが、家の中の片付けに追われていま
す。土間と台所がまあまあ片付いたので明日の午後くらいからパン
屋売り場にとりかかれるかどうか。夏にできなかった珪藻土塗り、
それからだるまストーブをなんとか開店までに終わらせたいです。

で、つづきですが、やっぱりお店関係です。こういうの新年の抱
負って言うんだろうか...
5)八百屋にする
パン以外になにができるか。秋限定のおはぎだけでなく、野菜や古
代米やお餅などうちで作れるものをちゃんと販売できたら楽しい。
口で言うのは簡単ですが、やっぱり店で売るとなるとそれなりに手
間がかかるので、もうちょっと時間を割いて計画たててやります。
毎週いろいろ並べられるように。
野菜は基本的に家庭菜園+ハウスもの程度でパンのついでに気軽に
買えるものや、ちょっと変わったものもいいかもしれません。おす
すめの品種をそろえてうちだけの特産品、みたいなのが栽培できれ
ば楽しいし。ブルーベリーも3年目でちょろちょろっと収穫す
る予定です。
今のところはハウスにほうれん草やミズナなどの葉っぱものをいろ
いろ植えてあるので、これから寒くなって外の野菜がとれなくなる
ころにいろいろ新鮮な野菜が並べられればいいかなと思っていま
す。エンドウや新玉ねぎなどの春野菜もハウスなら早くから収穫で
きるし、トマトやナスなど夏野菜の苗なども6月くらいからと
れ始めるみたいです。夏場に入ってからは去年好評だったきゅうり
や、定番のニンジンジャガイモキャベツピーマン、それからとうも
ろこしを沢山植えてみます。無農薬だと虫がつくのでどれだけとれ
るかは不明ですが、とれたてトウモロコシを目玉商品にしたいなあ
なんて考えてます。畑に案内してその場でもいでもらうとか。ち
びっこ向けかな。
posted by pototokitu at 22:25| 岡山 ☁| Comment(2) | 日常の話 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
ファン