ホトトギス作業帳パン農ブログ  十足のわらじはこちら *リンク先、直しました*

2009年01月16日

パン屋再開しました

書くの忘れてましたが、今年のパン屋も昨日の木曜から再開しました。
休みを2週間とってまあ多少は休めたので気分一新で再出発できましたが、休みの間はいつもより時間があるので、この際だから作業を進めようよ〜という声と、でもゆっくりできるのも今のうちだし〜という声が両方聞こえてきており、板挟みになってどうしようかこうしようか思っているうちに休みが終わってしまった、そんな感じです...

それから報告があります。
今朝はすんごい寒くてー8度でした。じゃなかった。
今日が初日だったんですが、新しいパン屋スタッフに来てくれる人が決まりまして。京都の某繁盛ケーキ屋パン部門で2年間修業をつんでまして、現在は建部町で夫婦でパン屋を始めるために準備中というスーパー助っ人です。実はうちの2人のパン屋勤務日数(11ヶ月と11ヶ月)を足したより経験多いです。奥さんのあやこさん、金曜と土曜日の朝来てくれることになりました。朝の作業も朝市の前もこれでもう怖いものなし!

それからもう一つ。
待望の黒豆パン復活しました。
評判よかったけれど黒豆がなくなったので、去年の分が収穫できてから、と思ってたら、結局あまりとれず北海道の無農薬黒豆仕入れました。
去年と同じの甘すぎない黒豆の煮豆をオレンジピールとクランベリーのパンと同じ生地(食パンと同じと言ったほうが早いような)に練り込みました。黒豆のシロップ(煮汁)が生地にしみこんでていい感じです。これから毎日焼くことにしました。

今年の抱負に追加
6)黒豆パン1年分と黒豆きなこおはぎ1年分の黒大豆を畑で作ること
あんぱんの小豆1年分よりは難易度低そうです。あくまで比較しての話ですが。
posted by pototokitu at 16:54| 岡山 ☀| Comment(4) | パン屋の話 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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