ホトトギス作業帳パン農ブログ  十足のわらじはこちら *リンク先、直しました*

2009年02月07日

黒いカレーパン♪

今年に入ってのおすすめパンの一つ。
カレーパン、といっても揚げてないやつです。焼きカレーパン。ほんとはパン粉まぶして揚げたのがおいしいとは思うんですが、揚げる手間がちょっととれそうにないので焼いちゃいました。
これがなんでおすすめかというとなんですが、ずばりカレーがですね、もうおいしいんです。もうめっちゃおいしいです。うちで作ったのではないのでちょっと意外に思われるかもしれませんが、近所で最近カレーランチを始めたミントというお店のカレーを使うことになりまして、自分の作ったのをおいしいおいしい言うのはちょっと気が引けるんですが、よそのものなんで思う存分言わせていただきます。カレーおいしい♪まだ作り始めて2週間ですが、評判もいいです。
きっかけは、今まで作っていたきまぐれインドカレーが入ったカルツォーネのカレーパンで、真冬になってインドカレーに使える野菜がなくなってきて、白菜カレーパンというわけにもいかないしどうしようかと考えていたところ、ちょっと前からパンをちょこっと配達していたお店でカレーランチを始めたというのを聞いたことです。
(お店情報ー>あるかな?)
インドカレーって実は結構簡単で、具になる野菜がおいしければスパイスを適当に使えば本格的なものが短時間にできちゃうんですが、いわゆる日本で食べるおいしいカレーというのはルーの複雑な味わいを出すために仕込みにかなり手間がかかり、パンに入れるとなるとレシピの再現性も大事だし、とても今のうちの様子では作れない。でも野菜が少なくてもルーだけの味でも楽しめるというわけでこういうカレーパン作ってみたい。むむむ。
それでまあここのカレーにしようかと決めたんですが、実際食べてみてちょっとレベルの高さにびっくりしてしまいました。黒カレー、といってもよい感じで、かなり濃厚、スパイスもほどよく効いているけれど、いわゆるカレー粉の味をはちょっと違う。それでもまぎれもなくカレーの味。リッチではあるけれど、脂っこくしつこくもなく、苦みもなくて食べやすく、なんだか贅沢な気分にさせてくれるような味わいの深さを持っています。
いったい何が入っているんだろうと考えながら食べてたんですが、入っている材料を見て納得。イ○○○とかチ○○とかブ○○○○なんかが入ってました。カレーランチはご飯もおいしいです。地元の無農薬朝日米。日本一おいしいお米です(自分の好みですが)。
今のところはカレーソースにうちのニンジンを刻んだのがころころ入ってますが、季節にあった野菜をいろいろ使っていく予定です。エンドウ豆カレー、カブカレー、ブロッコリーカレー、ピーマンカレー、ナスカレーなどなど。

ただ...
...原価が上がっていくぅ〜
posted by pototokitu at 21:35| 岡山 | Comment(2) | パン屋の話 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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