ホトトギス作業帳パン農ブログ  十足のわらじはこちら *リンク先、直しました*

2009年02月12日

おやつの販売の包装

おやつってうちではパン以外はまとめておやつと呼んでます。
ブラウニー、ラスク、シフォンケーキなどなど。
これの販売先をちょっと開拓しようかなあとまじめに考えています。メインは多分ブラウニーで、あとはラスク。その他丸ボーロやカシュースフレなど駄菓子系をちょろちょろ。
それで包装をどうするかいろいろ調べているところですが、袋ってすんごい種類があって、全然分からない。
単純に考えると、中のものがきれいに見えて保存性がよくなる。これだけなんですが、ポリとかOPPとかIPPとかラミネートとか袋の種類によって値段も全然違うし、なんか使い方も違いそう。
ブラウニーなんか今は小さいポリ袋に入れるかラップにくるむだけだったけど、抹茶の色が変わりやすかったりしてたので、シールできて脱酸素剤入れたらやっぱり質もよくなるだろうかなと思います。ラベルを貼ったりして、ちょっと値段も上げざるを得ないけど、他のお店にも持っていこうかとなるとやっぱり重要です。通販もですが。
パンだって、コタンには番重にいれてそのまま持っていっていますが(その雰囲気がいいってのもありますが)、やっぱり数日おこうとなるとちゃんと包装されているといないでは大違い。衛生上もそうだし、扱いやすさもあるし。
そんなわけで、ちょっと資材やさんを探し中です。
あとはラベルかな。ホトトギス〜ってやつを作りますね。
posted by pototokitu at 22:25| 岡山 ☔| Comment(0) | パン屋の話 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
ファン