・売り場の内装
だるまストーブの設置後、さらに雰囲気変わってきました。だんだんお店らしくなってきた?結構好評ですが、まだまだ発展途中です。
・厨房の整理片付け
細かなところをあちこち見直して、きれいに使いやすくします。というのが目標。そろそろ真夜中すぎまで掃除片付けするのも疲れてきましたが...まだまだがんばります。
・物置
売り場の裏に簡易物置を作りました。というか作り途中。いらんものを売り場の外に収納してすっきりしようという目標ですが、やっぱりまだごちゃごちゃしてます...
・パン屋裏庭
コーヒーが飲めるきれいな庭になる..かも。竹垣で囲んで、丸太のベンチをおいて、もみじの木を植えて、夏は日陰の下で涼しく、冬は火鉢でたき火、パン焼き土窯作りのイベントなんかも開催する予定です。
ひょっとしてひょっとすると喫茶店ホトトギスもできたりして?
・駐車場横の花壇
新たに進出した造園部門。古い納屋だった廃材利用で花壇にしました。今年は食べ物以外も育てる!花の種、いろいろ買いすぎましてごちゃごちゃになってます...ちゃんと苗が育つのでしょうか。
・野菜の種蒔き
じゃがいもの植え付けも、ニンジンやカブ、葉野菜の種蒔き、トマトやナスなど夏野菜の種蒔きもやっとこできてきました。パンと一緒の宅配セットを始めようかどうしようか...
・野菜の販売
コタンに持っていってるお野菜は好評のようです。今はケール、うまい菜、春菊あたりでしょうか。ハウスの野菜はもうそろそろなくなりそうですが、ちょっと店にも並べてみます。ホントにすんごく甘くておいしいです、このハウスの野菜。なんなんでしょう。
・草削り
そう、草にうもれつつある玉ねぎ畑ですが、先週がんばって10分の1ほど除草。これからが勝負です。植えすぎたかなあ。小麦畑のほうはまだ手つかずですが、やりたい気持ちはあります。放任栽培とは言わせない(笑)
・ハウスの片付け
人が入ってきてもはずかしくないくらいにきれいにできるのは、果たしていつになるのでしょうか。来年の冬はお客さんが来たらハウス野菜を見ながらパンとコーヒーでくつろぐ、なんて場所ができたら...
・パンとおやつの包装テストとラベル作り
進んでいるようないないような...頭を使う作業がどうも苦手になってきました。ブラウニー、シールすれば常温(というか冷暗所)で3週間は問題なし。1ヶ月近くは大丈夫そうです。酸化防止剤?いまいち効果が分からなかった...ラスクはテスト中。あんぱんなど菓子パン系はやっぱり3日が限度か。田舎パンも...味が変わるし(時間がたつと酸味がしみてきます)。ベーグルは結構大丈夫そうだけど、もうちょっと確認。
・小豆
去年収穫した小豆ですが、脱穀選別がちょろっと終わりました。いよいよホトトギスのあんぱんで使い始めます!明日あん作りの予定。
...そうこうしている間に雑誌・テレビの取材も入ってきそうだし。ばたばたです。倉敷朝市、4月もやっぱり無理かも...次の週に彩りカフェのイベントもあるし。