ホトトギス作業帳パン農ブログ  十足のわらじはこちら *リンク先、直しました*

2009年04月18日

ミツバチの継箱つけました

こないだ来たミツバチですが、1群はかなり元気がよくて、昨日もう継箱つけました。つまり2段目のハチミツがとれる箱をつけたということで、つまりはもうそろそろハチミツがとれるということ♪うほほ〜
今は山桜がすごいです。菜の花は終わりそう、レンゲはもうそろそろという感じかな。それから藤、それからアカシヤ、ちょっとずつハチミツの味が変わっていくのも楽しいです。販売用の瓶も注文しました。
もう1群のほうはちょっと遅れてて、外から見た感じも、隣ほど外に出ている蜂が多くないです。1群だけだとよく分からなくても2群あるとやっぱり比較できるので参考になります。
夕方に中を見て継箱をつけたのですが、すごい攻撃的でかなり精神的に疲れます。実は前回中を見たときにも頭にかぶるネットの上から首を刺されちゃって(特に痛くて寝込んだとかいうことはなかったけれど、数日くらい眠気がすごかった)、頭では刺されないと分かっていても恐怖心のほうは抑えられるものではないし。ネットに向かって突撃してくる蜂の音はやっぱり怖いものです。特に耳元に来られるとどうしても首をすくめてしまいます。あと怖いのがネットを歩いている蜂。これがちょっと見ただけだと外か中か分からない。ほとんど外だけど、ネットの隙間から入ってきたこともあるので確認しないと怖い。
入ってきた蜂は最初はかわいそうだから外に出してあげようなんて思って、そーっとそーっと外に誘導しようとして結局刺されたりしてましたが、今は見つけたら即つぶします。刺したハチは死んじゃうので、それだったら刺さないうちにつぶしても同じかなと。
とは言ってもやっぱりちょっとかわいそうかなと思ってしまう。蚊は平気でたたくのにね。


posted by pototokitu at 21:53| 岡山 | Comment(1) | 百姓の話 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年04月17日

いよかんクリームパン

作ってみました。
無農薬のいよかんでマーマレード作ったので(といってもゆるくて砂糖少なくて薄いシロップのようになってしまった)、それを使って以前からやろうと思っていたクリームパンの試作を始めました。
カスタードも今までやったことがないので、いろいろレシピを比較しながら作っては食べ、作っては食べての繰り返しになります。日持ちがするようによーく火を通して、パンに入れてもでてこないようにと成形しやすいようにある程度固めに炊きます。2回作ったけど、結構混ぜるのが大変。お菓子やさんって実はマッチョ系です。
カスタードの配合で気になるところは、卵黄の割合(多いほうがリッチ)、卵白を入れるかどうかと割合(入ると軽くなる感じか?)、小麦粉またはコーンスターチの割合(炊きあがりの固さ)、それから砂糖の分量(リッチにするなら多め、軽めなら沢山使うので少なめという感じか?)というところか。作り方としては卵に粉を混ぜてから牛乳を加える方法と、牛乳に粉を混ぜてから加熱してそれから卵という方法もあるみたいです。毎週違うのができたりして...

今日作ってみたのは、ブリオッシュの生地を小さなタルト型に入れてくぼみにカスタードを入れて、上からマーマレードをぬるというのと、シナモンロールの生地にカスタードとマーマレードを混ぜてのばしたのをアーモンドと一緒に巻いたものの2種類。どっちもおいし〜
ブリオッシュのほうは見かけもきれいで、ちょっとしゃれた洋菓子風、上からマーマレード(というかシロップ)を塗ったらもっとよさそう。
クリームロールのほうは、クリームの分量増やしたらもっとよさそう。
あとあんぱんの生地にクリームくるんだだけのクリームパンも作る予定です。

卵の消費が増えるとなると、鶏も飼おうかな〜という気がだんだんしてくるけど、いったい誰が世話をするのかしらという問題があるので、当分は無理!ということにしてます。

それにしても山がきれいです。新芽がほんわかと爆発してます。ツツジも山桜も。
この辺は今朝あたりがピークだったかな。すごい勢いです。
畑の野菜も雑草も一気に増えてきました。
これからだんだん緑が濃くなってきます。
posted by pototokitu at 23:25| 岡山 ☁| Comment(0) | パン屋の話 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年04月11日

いよかんマーマレード

無農薬のいよかんを手に入れたので、マーマレード作ってます。
これがえらい大変で、やっぱりできたのを買ったほうがよかったかなと思ってるくらい。昨日で一応皮をむいて3回ゆでこぼしして千切りにして、実のほうも全部出しました。指が痛い...
あとはシロップ作って煮詰めるだけ。瓶詰めも面倒なので多分袋詰めして冷凍保存かな。
これで新作を考えてます。
まだ試作品もできてないんだけど、「いよかんクリームロール」。
カスタードクリームにいよかんマーマレードを混ぜたのをシナモンロールの生地でくるくるまいて、上にはシロップを塗ってアーモンドをのせるという感じです。来週にはできるかも?
クリームパンも登場予定で〜す
posted by pototokitu at 21:15| 岡山 🌁| Comment(2) | 日常の話 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

桜とかいろいろ(写真)

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運転中が実は楽しい花見。

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花よりも屋根の模様を見てしまう。

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桜にめじろ。手ぶれ防止付きズームレンズってすごい...

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何の変哲もないただの写真でもきれい

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ちょっと似てるけど実はプラムの花。

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近くの保育園の園庭です。瓦があると急に日本的になります。


posted by pototokitu at 04:15| 岡山 | Comment(2) | 食いモンの話 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年04月07日

明日はコタンの配達お休みです

あれこれやることがありすぎて作業の時間が欲しいのが主な理由で、怪我病気事故の類ではないです。
あたたかくなってきて外のほうも耕耘畝作り種蒔きに草削りや水やりもあって畑が忙しくなってきて、今年の田んぼ計画もあやふやでこれから畦なおしたり鶏糞まいたりして苗作りと除草の計画なんかもまだこれから、ミツバチも来ちゃったので世話と見回りも結構大変になりそうで、ブルーベリーの剪定も花芽出てきたのに終わってないしバーク堆肥のマルチも追加が欲しいし、堆肥場の屋根も廃材と竹を組んでシートの屋根を作ったところでこれから新しい堆肥枠作って積み替えして周りの片付け、パン屋のほうは厨房の整理と器具の配置などの見直し、売り場の内装とレジまわりの改善、店の裏側は丸太のベンチができてこれからモミジを植えたり垣根を作ったりしてくつろげる場所を作るところで、売り場の裏側は簡易物置の片付けがあるし、将来のコーヒー入れる場所も検討したいし、売り場の入り口も木のデッキにして階段のところを直して外壁も仕上げの板をはりたいし、駐車場ももうちょっと平らにならして排水をなんとかして、それから花壇もまだ途中のまんまだし、肝心のパンのほうもラベル・チラシ・カタログの製作、ホームページ、看板などの販売関連にももうちょっと力をいれないといけないし、通販開始の話なんていったいどこへいっちゃったのという感じですが、実はかなり重要な報告がせまってまして、パンのメニューを一新することになるかもしれません。
今いろいろ検討中なんですが、バゲットを含むフランスパン系のパンやクリームパンなどの菓子パンや黒ごまやライ麦などのバリエーションがはいった山型食パンなど新作パンをどどっと始める予定になってます。水曜日のコタン配達、明日は休みですがその次からは新作がやってくるかも〜
さらにもう一つ重要な報告がありまして、これはまだいつ始めるか確定ではないんですが、水曜日に新しい配達先が一件増えることになって、今度のところは絵本と木のおもちゃで有名なくんぺるというお店です。詳細決まりましたらちゃんと書きますね〜
posted by pototokitu at 23:31| 岡山 | Comment(6) | パン屋の話 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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