ホトトギス作業帳パン農ブログ  十足のわらじはこちら *リンク先、直しました*

2009年05月31日

ネギの種とほうれん草の種

今年からやろうと思っていることの一つが自家採取。でなくて自家採種。種取です。ちゃんとできるかどうかは分からないけれど、買う種もなんとか交配ではなくて、固定種、純系種を選んで買ってます。実はこのほうが安いのでサイフにも優しかったりしますが。
で、ほうれん草なんかも花が咲いたのを残しておいて、倒れそうになってじゃまくさいのをそのままとってあります。だいぶ茶色くなってきたので、さて種になってるかなとしごいてみたら...
痛って〜〜〜〜〜〜〜
痛い〜〜〜〜〜〜〜〜
ささる〜〜〜〜〜〜〜
まるでバラのとげのよう。一応かなり遅くになって花が咲いたの選んだので、春まきほうれん草としてとっておくつもりですが、これほど痛いとは思いませんでした。ほうれん草の種、恐ろしいです。
で、つぎがネギの種。ねぎ坊主をそのままとっておいて、さて見てみたら、どうも種がはじけちゃってる様子です。というか丸いぼんぼんみたいになってるのをしごいてみても、種がちょろちょろしかない。冬の間にすごくおいしかった下仁田系の太ネギで、今年も自家採種の種で作りたくて種蒔きが遅くなっても我慢してたのに...
週明け種蒔きします。
ネギはあと、九条ネギと葉ネギがねぎ坊主になってます。
とう立ちしてるタマネギをどうするかは未定です。種とっても来年またとう立ちしそうだし...


posted by pototokitu at 20:34| 岡山 ☀| Comment(2) | 百姓の話 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年05月30日

麦が色づいてきました

店の前に植えてる小麦がだんだん黄色っぽくなってきました。
あともうちょいかな。なにせ始めてなので、刈り時がよく分かりませんが、ぷくっとふくれてる粒を見てみたら簡単につぶれたのでまだまだでしょう。というか見た目ほとんど緑だし。
鶏糞だけでもまあよく育ってくれました。草ぼうぼうのなか...
ちょっと離れたほうの小麦はさびしい限りですが、こっちのほうはまあまあ収量もありそうな感じです。向こうは面積3倍はあるけど、下手するとこっちのほうが量多いかも。鶏糞は反当たりでこっちは900kg、向こうは450kgまいたけれど、藁の分解用に150kgは余分に必要らしいので、実質300kg。全然足らんかった...
おまけとして春になってから小豆跡に無肥料でまいたところも、ちゃんと穂がでてます。茎数はすんごい少ないけれど一つずつは意外にできてるので、まいてみたかいはありました。ここはある壮大な実験をする計画の第一歩でして、毎年無肥料で小麦を作ってその種をとりつづけて、肥料なしでも作れる小麦の品種に育てようってやつです。小豆ー小麦のあんぱん畑。ちゃんと続くでしょうか。
posted by pototokitu at 11:08| 岡山 ☀| Comment(0) | 日常の話 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年05月29日

鶏糞が効いたのかなブロッコリー

秋に植えたブロッコリーが日がほとんど当たらないところでまったく収穫できなかったので、挽回を目指して作った春ブロッコリー。
ハウスで苗を育てて、ニンジン跡をきれいに耕耘して、ぼかし肥料もやって、共生カバークロップとしてクローバーをまいて、植え付けてから防虫ネットでトンネルをして、さあいつでもこいと思ってました。
が、出てきた蕾がすごくちいちゃい...
そんなわけでこのままではくやしすぎるので、株間に鶏糞をシャベルでどかどかと入れて(草の上から)、藁をかぶせておいてたら、ちょっと大きくなった蕾がまた出てきました。おおやったと思って、早速塩ゆでで食べたら...
甘〜〜〜〜〜〜〜〜い
甘くなってました。追肥が効いたのでしょうか。うれしい〜
子供も大喜び。蕾のとこだけ食べてます。大人は茎係。
でもな〜ほんとは茎が一番おいしいんよ、ブロッコリーは。
外の固いところはゆでてから手で簡単にむけます。
こんどは最初から茎ブロッコリー作ることにしよう。
posted by pototokitu at 22:52| 岡山 ☀| Comment(0) | 百姓の話 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年05月28日

分蜂してました

まだかまだかのハチミツですが、やっぱりまだです。
2群おいてあるのですが、空の箱をそばにおいてあって、どうもそっちのほうに蜂がいってるような気がすると思ってたら、巣ができてました。分蜂しちゃったみたいです。
簡単にいうと一つの箱のなかに女王蜂が新しくできて2匹になってしまったので、1匹のほうは半分の蜂を連れて空いている箱に引っ越したという感じです。
実は去年もあったのですが、分蜂すると本当はどこにいくかはまったく蜂まかせなので、山のほうにいってしまったらもう取り戻せません。空の巣箱に入ってくれてラッキーです。よかったよかった。2群から1群増えて3群になりました。
ただ増えたほうは蜂の数が半分になってしまってるので、ハチミツが貯められるほど数が増えるのはまだまだ先ということになりそうです。
分蜂しなかった1群はまあまあ順調なようで、といっても半分くらいですが、ハチミツもたまってました。もうちょっとで少しはとれるでしょう。
レンゲもおわり、アカシヤもおわり、つい最近はシイの木が満開でしたが、そろそろ栗の出番でしょうか。山の蜜もおいしいのでなんとかしぼりたい。
posted by pototokitu at 22:40| 岡山 ☔| Comment(2) | 百姓の話 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年05月27日

はちみつラスク

だいぶ前におやつの包装の話を書いたことがあったかと思いますが、はちみつラスクの包装がついにグレードアップしました。
ガス袋に6枚いれて脱酸素剤いれてシールする。これだけなんですが、日持ちもするし、袋もあけやすいし、破れにくい。いいことずくめです。ちょっと値が上がりますが...
なんで日持ちがするようになるのかというのを説明しますと、ラスクははちみつとバターと砂糖が入ってまして、このうちのバターの油分、これが空気(中の酸素)にふれて時間がたつと酸化してしまっておいしくなくなってしまいます。これを防ぐために、ガス袋の中に脱酸素剤をいれると、こいつが袋の中の酸素を吸収してしまうので、お菓子が入ってる袋の中は無酸素状態になるというわけです。
同じ原理で、ブラウニーもこうやって包装すれば酸化をふせいでカビなどの発生もふせげるので冷蔵庫にいれなくても日持ちがするようになります。ただブラウニーの場合は夏場は常温でおいておくとバター分がとけてべとべとになってしまいますが...
あとはかっこいいラベルをデザインすればラスク屋さんになれそうです。こういうことは夜にするしかないんですが...今日も眠い。
posted by pototokitu at 22:12| 岡山 ☔| Comment(0) | パン屋の話 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年05月26日

レンゲ跡耕耘

収穫してからほとんど手つかずだった裏の田んぼをやっとこさ耕耘しました。去年のできがイマイチだったので鶏糞どっさり振ってあげました。レンゲが生えなかったところは反当3−400kg、ほとんど枯れているレンゲのあるところも75kg近くは入ってるでしょうか。その上から微生物繁殖用の米ぬかもぶわーっと数キロ分をまきます。
この鶏糞まきは全部手でやるのですが、どうやったら楽にできるかを考えて、結構田んぼが乾いてるので結局軽トラを乗り入れてそろそろ前進しながら、荷台にのってシャベルでまきました。足場が高いとシャベルでも結構遠くまで飛んでびっくりです。ただ軽トラなので超低速というわけにもいかず、進んだり止まったりの繰り返しでどこまでまいたか分からなくなってしまったのが難点か。やっぱり運搬機があったらよさそうな感じです。
鶏糞のあとはすぐにトラクターで耕耘。これがロータリー低速でもすぐに巻き付く。かといってギアを上げすぎると速すぎて耕せません。ロータリーの回転がトラクター本体の速度よりもほんと少し速い程度が理想なのですが、つまりのところそういうギア設定がないわけです。むむむ。
と大変な思いをして終わって最後のツメ掃除をしながら気がつきました。
ツメの本数減らせばいいのか。
よく見ると同じ箇所にこっち向きと反対向きに2つついてるところや、左向きのツメと右向きのツメが両方かいてるところなどは、一本減らしても一応土は反転できそうです。ツメの数が半分なら巻き付くところも半分のはず。
というわけで来年はツメの数減らしてやってみます。
posted by pototokitu at 21:57| 岡山 ☔| Comment(0) | 百姓の話 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年05月25日

初ホトトギス

って鳥のことです。鳴きました。今年の初鳴き。
やっぱり書かねば落ち着かない。
ホタルもちょろちょろ出てきました。
ここ数日昼間は暑いくらいですが、夜は冷えてるので、外は静かです。虫もカエルもおやすみ。多分今晩くらいでしょうね。これからどんどんあったかくなってうるさくなってくるはずです。
posted by pototokitu at 23:13| 岡山 ☀| Comment(0) | 日常の話 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年05月24日

小豆がきれそう

去年収穫した小豆がだんだん少なくなってきてまして、そろそろ前から使ってた北海道のえりも小豆に戻りそうです。
少なくなってる上に選別も終わってないので毎週火曜日の夜になってから選別、あん作り、なんて大変すぎるような気がしてきたし。
それに実は今年まく種の分も確保しないといけなかったので、実際使える量はほんとにあと数キロ分くらいになってる感じです。
収穫して乾燥して、使えるようになるのは多分12月になってると思うので、またまたあんこの味が変わります。
食べ比べしよ〜っと。
posted by pototokitu at 23:16| 岡山 ☔| Comment(0) | 日常の話 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年05月23日

晴耕雨読?

というか最近ちょっと具合が悪くなったのをいいことに、いくつか読みたかった本を読んでいます。でも雨も降ってますね。
井原豊著の痛快イネつくりと痛快ムギつくり、それからおもしろそうだからついでに買ってみた同じ著者の家庭菜園ビックリ教室、それから除草剤を使わないイネつくり。
どれもいろんなアイディアがあって、参考になる。書いてあることを読み返すとその奥底にある原理が見えてきます。そしてだんだん具体的な方向が見えてくる。
根底にあるのが、
1)持続的な農業をめざす
2)お金は必要ないところにはかけない(資材や機械)
3)作業は楽しく
そして
4)おいしい作物を
5)効率よく作る(労働、面積、費用あたりの収量で)
で、これをどう実現するかが問題で、それにはやっぱりどうやって作物はできるのかという原理を理解しないとダメなんだということでしょうか。まあパンも同じで、どこをどうすればパンのこういう特性が変わるということを理解せずにあれこれやってみても、行き当たりばったりで結局それなりのものしかできないわけです(といいつつよく行き当たりばったりになっちゃってますが)。

で、具体的には、緑肥や雑草を使って土作り、肥料は安い鶏糞をメインにして、自家製発酵液肥、米ぬか、マグネシウム肥料。これに硫安か尿素を併用するかどうか検討中。
草取りでも耕耘でも、やってて楽しい作業は楽しくやる。でも省力の裏技があればやってみる。
機械や道具は手より優れる場合にはできればやる。手でできることは手でやる。
おいしい作物、今までの少ない経験からいえば、マグネシウム肥料は効果あり、米ぬかもありです。米ぬかで作ったスイカがうまかった〜
あとお魚系の肥料はおいしくなる気がするけど高いのが...コッコさん系だけでいい気がしてます。
田んぼもできるだけ省力で、緑肥をうまく利用して肥と草抑えの両方に使う、追肥はめんどうなのでやりたくないけど、見るだけでおいしいお米になる天日干しは実は乾燥作業の期間をずらせるので合理的、って感じでしょうか。今年はどうなるかな〜
posted by pototokitu at 23:08| 岡山 ☔| Comment(0) | 百姓の話 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年05月22日

にんじんがいい

今年はニンジンがちゃんとできてます。
いつもは草に埋もれるのにうれしい。間引きニンジン食べてます。
種類も時無し5寸、ピッコロ(3寸)、紫ニンジン、それからアメリカのエアルーム品種のDanvers Half Longと4種類も植えたので、どれも楽しみ。
ピッコロとDanvers Half Longは生育が早い感じです。
草対策は黒マルチが効いたみたいです。
どきどきしながらやったのが、種蒔きしてから全部黒マルチでおおってしまうという方法で、ほとんどの雑草は発芽してひょろひょろとでてきて枯死、にんじんは発芽が遅いので、数週間して芽がでてるのを確認してからマルチをとりのぞきました。この方法ならマルチにも穴があかないので再利用可能です。結構合理的かも。
posted by pototokitu at 22:58| 岡山 ☁| Comment(0) | 百姓の話 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年05月21日

百日せき?

うーん、どうなんだろう。最近大人でも流行しているとかいう話をよんだけれど、夜中にとまらない連続したせき、たん、微熱って当てはまるような気もするし...
ただ症状がかなり軽度で、せきがきつかったのも数日のみだったのでどうかなというところ。どっちにしても回復してきました。
それとはまた別にだるさが出てきたような気もするけれど...
寝ないと。
posted by pototokitu at 23:05| 岡山 ☔| Comment(0) | 日常の話 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年05月20日

売り場の照明

新しい照明つけました。高天井用と書いてあったすごい明るいやつです。形も細くてかっこいい。
明るくなりました。
今までの電球形蛍光灯22ワット3つから、なんと105型(88ワット)のかっちょいい蛍光灯2本になり、66w−>176wの2.6倍アップです。
というのは消費電力の話で、実際の明るさは電球形蛍光灯よりもかなり効率がよいので、(詳しく書くとこれ一本で全光束9980lm、消費電力88W、照明の効率を示す発光効率はなんと113lm/W、白熱電球は16lm/wくらい)なので、ちょっとまぶしすぎるかどうか心配だったほど。
計算してみると、今までは1370lmx3=4110lmだったのが、9980lmx2=19960lmなので5倍近くの明るさになってます。
売り場の雰囲気もなんかすがすがしくなりました。これでもう雨の日や曇りの日も怖くない。
しかし白熱電灯の場合100Wが2つでどれくらい明るいかを考えると、この88W蛍光灯はとてつもなく明るいです。近年の省エネはすごい...
posted by pototokitu at 22:54| 岡山 | Comment(0) | 日常の話 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年05月19日

のどが痛い

ここ数日のどが悪くて夜中になるとせきが止まりません。たんもでるし、こういう状態になったのって記憶にありません。熱とかだるさは全然ないけど、お腹の調子はイマイチ(ケーキの食べ過ぎ?)。
のど飴なめてもちょっとまし程度、トローチ買ってなめてみたけど驚くほど効きません。「のどの痛み、せき、たん」に効くって。ほんとかよ〜

と世間はインフルエンザの話題で賑わっているようなのでちょっとかぜっぽい話を書いてみました。
posted by pototokitu at 23:04| 岡山 | Comment(0) | 日常の話 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年05月18日

餃子〜

嫁さんの誕生日でした。20代最後の誕生日。
店周りなどの作業は半日で終えて、市内でぷらぷら。
帰ってから餃子作りました。皮から作るのがまた楽しい。
のですが、やっぱり大騒ぎに...
なぜ大人2人+2歳1人で43個も作る必要があるのでしょう。
ちなみに今日のメニューは水餃子、焼き餃子、キムチ、ビール。それからおまけ的にごはんとサラダ。

肝心のニンニクの芽ですが、調子にのって入れすぎました。ちょっと固かったか。匂いもきつかったかも。隠し味程度がいいのかも。

沢山作った餃子はもちろん沢山あまって、子供が眠くなる前に朝市の時にクロワッサンで有名なシャノワールさんで予約しておいたケーキの登場。ここはパンもお菓子も素朴かつ本格的な味でしかもお得な値段。こういうお店がうれしいです。

なんですが、やっぱり誰の誕生日なの?状態に...
それでも自分もがんばって2切れ食べました。
満足したので寝ます〜
posted by pototokitu at 23:10| 岡山 | Comment(2) | 日常の話 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年05月17日

エンドウ豆が怖い

まっさかりのエンドウマメですが、毎日毎日どんどんとれます。あっというまに大きくなるので毎日とりにいかないといけないのが困るところ。お前は夏野菜か〜しかも一つ一つが小さくて数が多いので時間がかかる。
サヤエンドウは大きくなってしまうと固くなってしまうので特にとるのが大変です。その点、スナップエンドウは莢の豆が膨らんで大きくなっても甘くておいしいし(というか大きい方がおいしい)、小さくても莢ごと食べられるし、収穫幅があるので便利です。中の豆がおいしいのは実入りエンドウですが、これも実は収穫時をはずすと中の実が甘くなかったり固かったりで大変だったりします。
そんなわけでスナップエンドウ大好き。さっとゆでてぽりぽりかじるだけでうれしい。
さずかしいっぱい植えてるだろうと思いきや、種が古かったのか発芽が悪くてちょろっとだけです。サヤエンドウだらけになってしまいました。多かった分は一応ゆでて冷凍してます。いつまで続くか...
posted by pototokitu at 22:12| 岡山 | Comment(2) | 百姓の話 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年05月16日

カエルがだんだんふえてきた

今もしとしと雨が降ってますが、春の雨は一回ごとにカエルの音が大きくなってきます。夜はよく響きます。
これから田んぼに水が入って田植えが近づいてくると一気にうるさくなります。早朝なんぞ耳が痛くなるほど。
まだ田んぼが乾いててあっちとこっちでケロケロ鳴いている今の時期、これくらいが風情があって心地よい。寝るのにもいいBGMになります。
カーミット、おやすみ〜
posted by pototokitu at 22:46| 岡山 ☔| Comment(0) | 日常の話 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年05月15日

にんにくとたまねぎ

いっぱい植えたのにどちらも草だらけでちょっとさびしいできですが、にんにくは最近花芽がでてきていて、これがおいしいです。ざくざく刻んで炒め物に混ぜたりするだけですが、軽いニンニクの風味がたまらないです。ニンニクは花が咲いても困るのでどちらかというとニンニク収穫のための草取りと似たような感覚でぷちぷちと折ってとりますが、今の季節しかないニンニクの芽って実は貴重なのかも。
きゃべつも食べられるのがとれてきたので、餃子を作ろうかな。
とこれはよいとして、たまねぎのほうも芽がでてきました。すごくちっちゃいのに花芽がでるなんてちょっとびっくりです。
しかも貯蔵用の品種のほうで、玉もほとんで太ってません。もう...
早生のほうは花芽もなくてちゃんと太ってきました。沢山できてます。卵より大きいのもあって、使い切りサイズなので食べやすいです。
ゆでたサヤエンドウと薄くスライスした新たまねぎを醤油とごま油で食べるのがなんともおいしい〜
posted by pototokitu at 22:28| 岡山 ☔| Comment(0) | 百姓の話 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年05月14日

田んぼをどうするか

考えてます。
緑肥の種もまけず、肥料もまだまいてなく、耕耘してもいません。つまり秋からほったらかし...
1枚は結構レンゲが生えてます。
1枚はレンゲがちょろちょろ、あとは細い茶色のスズメノテッポウの草むら。
1枚は小麦畑。
このうちの最初の2枚は朝日米、小麦跡は古代米(黒米、赤米、緑米、香り米)にすることは決めましたが、草対策をどうするかが問題です。
鶏糞、米ぬか、油かす。このあたりをどう使うか。
それからチェーン除草なんてのもありますが、草や藁が多いと多分難しい。となると手押しの除草機か。
今月末までには計画立てたいです。
posted by pototokitu at 23:08| 岡山 ☀| Comment(0) | 百姓の話 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年05月13日

ハード系のパンがおいしい季節

気温も高くなってきて空気が乾いている今の季節はなにがおいしいって田舎パン、バゲットのようなハード系のパン。焼いてからしばらくたってもぱりっとしていて最高です。冬場は寒いから固くなるし、これから湿度が上がってくると外がしけてパリパリ感があっというまになくなってしまうので、ちょっとあぶるかスライスしてトーストしたほうがおいしいのですが、今だけはそのままかぶりつくのが一番。
配達中、いっぱい食べちゃいました。バゲット生地で作ったクランベリーとクルミとレーズンの入ったブレックファストバンズ、なんか特別おいしかったような。

と書きましたが、昨日の夕方からは結構降りましたね。午後の雨が来る直前の匂いが好きです。苗の植え付け、種蒔きなど雨の前にやりたかった半分くらいしかできませんでしたが。
一晩でどの野菜も急に元気になった感じです。山の色も緑が鮮やかに濃くなりました。今日はここ最近の猛烈な暑さとは違って涼しげな風が気持ちいいです。
posted by pototokitu at 21:36| 岡山 | Comment(2) | 百姓の話 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年05月12日

新しい配達先

前にちょこっと書いた配達先、というか移動販売先のような感じになりそうな木のおもちゃやさんのくんぺるですが、明日また行ってみます。先月一回いってみたのですが、毎週水曜日は朝から無農薬野菜の販売もあって結構にぎやかです。お店の雰囲気もいいし、スタッフも気さくで良い人ばかり。よい場所にめぐりあえたことに感謝。
当面は月2回第2、4水曜日の11時頃くらいから販売予定にしています。
定着するといいな〜
posted by pototokitu at 23:21| 岡山 ☔| Comment(0) | パン屋の話 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年05月11日

暑いけど乾いてます

ここ2日くらいすごい暑さですが、真夏とは違って空気が乾いてます。日差しは結構強いけれど、蒸し暑くなく、虫も少なくてうるさくない。
日本ぽくない暑さです。
洗濯物がよく乾いてうれしい。
ほかほかの布団が気持ちいいです。
今日は売り場の周りで作業。アプローチの階段に砂利をしいて、陳列用の木の棚を壁につけました。なかなかよい雰囲気になってきました。今は照明を調べているところ。やっぱり店舗が暗いのはいまいちです。
posted by pototokitu at 22:24| 岡山 | Comment(2) | 日常の話 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年05月10日

新たまねぎ

去年の秋にいっっっぱい植え付けたたまねぎですが、結局草にやられ、肥料不足で、ちっちゃいのが沢山できそうな感じです。たまごサイズ。
収量は少ないけれど、小さいたまねぎって実は腐りにくくて長持ちするし味もよいのでそんなに悪くはないです。
一応生で収穫できる早生のものと吊り下げ貯蔵用の2種類植えましたが、早生のほうを採り始めました。新玉ねぎは生でサラダがおいしい!コタンに持ってきます。お野菜の販売、うちでもちょろっと始めました。
パンにも沢山使う予定で、さっそく去年好評だったハーブオニオンフォカッチャを復活させました。他にもたまねぎを使ったパンを考え中。小さいので丸ごとローストしたのを使ってみてもおもしろそう。カレーパンにそのまま入れてみようかな。
たまごサイズというかうずらのたまごサイズのも結構ありそうですが、これは8月に植えたら冬に収穫できるという情報を得たので、無駄にはならなさそうです。たまねぎ結構使うから冬にとれるって便利かも。
posted by pototokitu at 22:33| 岡山 | Comment(0) | 百姓の話 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年05月09日

古代米種蒔き

何とか終わりました。
去年よりもちょっと量を減らして全部で苗箱11枚。多い順に黒米、赤米、緑米、香り米をみのるのポット苗箱に手で蒔きました。メインの朝日米は山崎さんに頼んでやってもらいましたが、量が少ない古代米は混ざったりして面倒だということで手でやりましたが、細かい作業なので結構集中力が必要です。ちょっと水につけすぎて根が長くなってしまった種籾もあったし、籾の管理が悪くて玄米で蒔くはめになったものもあったり(緑米)、育苗用の土が足りなくなって覆土にマサ土や砂を使ったりと全てがすいすいというわけには行かなかったものの、一応全部できてやれやれです。
苗代は山崎さんのところのを使わせてもらってます。3−40枚程度のために自分で苗代作るのも大変なので、去年も頼みましたが、ほんとにありがたいです。田植機も借りることになるし、おんぶにだっこ。頼りになります。
夕方に苗箱並べにいくついでにパンの差し入れを持っていって、ちびっ子たちに引きずれ回されましたと遊びました。
さて種はまけたので、これから田んぼの準備も進めなければ。まずは草刈かな。それから鶏糞まいて、耕耘。除草は菜の花緑肥ができなかったので、米ぬかと菜種カスを試そうかな。レンゲは去年のこぼれ種で結構生えてるところもあるけれど。あとは手押しの除草機でがんばる予定。田植え直後の数週間が勝負です。今年はどうなるかな〜
posted by pototokitu at 23:44| 岡山 | Comment(2) | 百姓の話 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年05月08日

フランスパン2

前日に書いたフランスパンのつづき。
で、フランスパンの生地なんですが、今のレシピの特徴は発酵生地を使っていること。発酵生地というのは単純に言うと、今日捏ねた生地をそのまま一部残しておいて、明日の生地に混ぜると、その間に発酵が進み風味がよくなるというもので、特におおげさなものでもなくていわゆる普通の(ちゃんとした)フランスパンはこの方法で作られているものが多いかと思います。
イーストをまったく使わない小麦酵母のみの田舎パンとは違って、前日に混ぜておく発酵生地にも当日にまぜる生地にもイーストを使っていて、これでぱりぱりっと軽く焼き上げられます(というのがイメージ)。
この発酵生地に小麦酵母を使い、イーストを全く入れずに作ると田舎パンと同じ(厳密にいうと田舎パンの場合は発酵種なので塩分が入らないけれど)、小麦酵母を発酵生地に使ってからイーストも併用するとチャバッタと同じ、というような感じになります。ここでのイーストの量も結構重要で、多かったら食パン風、少なかったら田舎パン風というように、食感と風味が変わります。本当はいろいろ試してみたいところですが、発酵時間がかわると焼成スケジュールが変わってしまい困るのである程度余裕がないとできなくて、これから徐々にいろいろ試してみようかと思ってます。
あとうちで作っているレシピでの最大の特徴は多分粉の種類でしょうか。国産小麦のキタノカオリとフランスパン専用粉としてよく使われているリスドオルのブレンドです。キタノカオリは風味が最高ですが、ちょっともちもち感が強いのでブレンドして使うほうがいい感じになりました。
posted by pototokitu at 23:30| 岡山 | Comment(0) | パン屋の話 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年05月07日

フランスパン

今まで作ろうかなと思いつつ作ってなかったのがフランスパン、バゲットなんですが(イーストを使わないバゲットは厳密に言うとちょっと違う)、発酵生地を使ったフランスパンの生地を始めてから結構楽しくなってきました。
バゲットはもちろんのこと、お気に入りなのがチーズスティック。ちょっと小腹がすいたかなくらいでも気軽に食べられる大きさで、チーズの味が生地にしみこんでるのをかじるのがなんともおいしくて。
それから今月の朝市で初登場したごまフランスも白ごまの香ばしさがたまらない。ちっちゃなハムチーズサンドなんかにしたらおいしそうかなというイメージで作ってみました。
(ごまと言えば黒ごまを山型食パンに混ぜたやつも、ミルサーで挽きたてを練り込むようにしたらこれがまたおいしそうな匂いでして。)

このフランスパン生地なんですが、焼きたてがおいしいのはもちろんのこと、次の日になってもそのままかじかじ食べるのがなかなか味わいがあってよいです。田舎パン生地はだんだん酸味がでてくるけれどこっちのほうはもっと小麦の味がストレートに感じられるし、2,3日たったバゲットなんかでも軽くトースターであぶってサンドイッチにしたらパリパリっとなって結構食べやすい。オリーブオイルが入っているチャバッタと比べても味の劣化がなくって、意外に日持ちもします。
新しい定番になりそうな予感〜
posted by pototokitu at 11:03| 岡山 ☔| Comment(0) | パン屋の話 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年05月06日

ハチミツはとれるのでしょうか

気がついたら5月にはいって田んぼの準備の季節になってきました。近所のレンゲ畑は一枚一枚とトラクターですき込まれていってるところです。が,蜂蜜まだとれてません。
外から見ててどうもミツバチが増えてないなと思ってて10日ぶりくらいに見てみましたがやっぱり少ないです。前に継ぎ箱をのせたほうは半減といったところでさっぱりです。ハチが逃げたかなと思ったほどですが,4月後半になってから寒い日や雨の日が続いたのが悪かったようです。前半にあまりに暖かかったので油断してしまった。というかいろいろ忙しくてなかなかハチを見に行けなかったのが悪いんですが。首さされたりしたし。寒かったら巣門を狭くしたり,雨だったらえさ(砂糖水)をやったりなど世話ができないとやっぱりだめですね。反省。

そんなわけでかなりの不調なんですが,継ぎ箱は今になってやっと増えてきたもう一つのほうにのせかえました。もうだいぶ暖かくなってきたので,しぼれるのもそろそろかと思いますが,それでも1群の分だけです。去年は朝市の直前にはしぼれたのに2週間遅れくらいになっちゃいそうです。
posted by pototokitu at 00:41| 岡山 ☔| Comment(0) | 百姓の話 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年05月05日

ご無沙汰

ここ数週間いろいろ忙しく睡眠不足も重なったりしてだいぶ精神的にも疲れてきてたので、パソコンの周りを片付けたりしていたこともあって、ちょっとブログ更新もお休みしてました。
書きたいな〜と思うこともあれこれあったのですが、落ち着いて座っている時間もなかったのでもうどんどん前に進みます。

えーと報告ですが、まずは先週末の朝市、大賑わいでした。あちこち宣伝もでていたようなので今回は多いだろうと思っていたら、すごかったです。出店者も思ったよりも多くなく、うどん・らーめんやなどは並ぶきも失せるほどの行列。パンも8時前にはなくなりました。これ以上の分量はちょっと持って行けません...

それからはちみつですが、まだでして。
中を見にいく時間がなかなかなくて、明日の予定ですが、外から見るかぎりあまり増えてない...周りはレンゲも藤も満開で花はすごいのですが、なぜか蜂があまりおらず、この調子ではハチミツもあんまりとれないかもしれません。どうなるのだろう。

お店のほうですが、前の小麦畑の横に丸太のベンチを置きました。気持ちいいです。昨日は朝市のあと、小麦の花を見ながらここで一人宴会しました。今月から売り場の正面や裏庭のほうもついに工事開始になります。というわけで新年の抱負4)はちょこっとだけ進展してきたところです。他は2)チーズができてるけど、1)帳簿、3)販売、5)八百屋はかなり怪しいです...今年も1/3終わってしまったというのに。

とりあえず今月から子供が保育園にいくことになったので、少しちゃんと作業する時間もとれそうです。毎日のスケジュールをたてて、一つ一つ集中して片付けていかないと。えーと明日の予定は...朝5時から畑仕事になってる。ブルーベリーの草取り。ニンジン間引き。ハウスの片付け。できるか?
ホームページの開設なんかも予定にいれました。ブログもこれから毎日更新予定。何も書けないときは写真を1枚。どうかな?
posted by pototokitu at 01:01| 岡山 ☁| Comment(0) | 日常の話 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
ファン
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。