去年よりもちょっと量を減らして全部で苗箱11枚。多い順に黒米、赤米、緑米、香り米をみのるのポット苗箱に手で蒔きました。メインの朝日米は山崎さんに頼んでやってもらいましたが、量が少ない古代米は混ざったりして面倒だということで手でやりましたが、細かい作業なので結構集中力が必要です。ちょっと水につけすぎて根が長くなってしまった種籾もあったし、籾の管理が悪くて玄米で蒔くはめになったものもあったり(緑米)、育苗用の土が足りなくなって覆土にマサ土や砂を使ったりと全てがすいすいというわけには行かなかったものの、一応全部できてやれやれです。
苗代は山崎さんのところのを使わせてもらってます。3−40枚程度のために自分で苗代作るのも大変なので、去年も頼みましたが、ほんとにありがたいです。田植機も借りることになるし、おんぶにだっこ。頼りになります。
夕方に苗箱並べにいくついでにパンの差し入れを持っていって、ちびっ子たち
さて種はまけたので、これから田んぼの準備も進めなければ。まずは草刈かな。それから鶏糞まいて、耕耘。除草は菜の花緑肥ができなかったので、米ぬかと菜種カスを試そうかな。レンゲは去年のこぼれ種で結構生えてるところもあるけれど。あとは手押しの除草機でがんばる予定。田植え直後の数週間が勝負です。今年はどうなるかな〜