収量は少ないけれど、小さいたまねぎって実は腐りにくくて長持ちするし味もよいのでそんなに悪くはないです。
一応生で収穫できる早生のものと吊り下げ貯蔵用の2種類植えましたが、早生のほうを採り始めました。新玉ねぎは生でサラダがおいしい!コタンに持ってきます。お野菜の販売、うちでもちょろっと始めました。
パンにも沢山使う予定で、さっそく去年好評だったハーブオニオンフォカッチャを復活させました。他にもたまねぎを使ったパンを考え中。小さいので丸ごとローストしたのを使ってみてもおもしろそう。カレーパンにそのまま入れてみようかな。
たまごサイズというかうずらのたまごサイズのも結構ありそうですが、これは8月に植えたら冬に収穫できるという情報を得たので、無駄にはならなさそうです。たまねぎ結構使うから冬にとれるって便利かも。