ホトトギス作業帳パン農ブログ  十足のわらじはこちら *リンク先、直しました*

2009年05月13日

ハード系のパンがおいしい季節

気温も高くなってきて空気が乾いている今の季節はなにがおいしいって田舎パン、バゲットのようなハード系のパン。焼いてからしばらくたってもぱりっとしていて最高です。冬場は寒いから固くなるし、これから湿度が上がってくると外がしけてパリパリ感があっというまになくなってしまうので、ちょっとあぶるかスライスしてトーストしたほうがおいしいのですが、今だけはそのままかぶりつくのが一番。
配達中、いっぱい食べちゃいました。バゲット生地で作ったクランベリーとクルミとレーズンの入ったブレックファストバンズ、なんか特別おいしかったような。

と書きましたが、昨日の夕方からは結構降りましたね。午後の雨が来る直前の匂いが好きです。苗の植え付け、種蒔きなど雨の前にやりたかった半分くらいしかできませんでしたが。
一晩でどの野菜も急に元気になった感じです。山の色も緑が鮮やかに濃くなりました。今日はここ最近の猛烈な暑さとは違って涼しげな風が気持ちいいです。
posted by pototokitu at 21:36| 岡山 | Comment(2) | 百姓の話 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
ファン