サヤエンドウは大きくなってしまうと固くなってしまうので特にとるのが大変です。その点、スナップエンドウは莢の豆が膨らんで大きくなっても甘くておいしいし(というか大きい方がおいしい)、小さくても莢ごと食べられるし、収穫幅があるので便利です。中の豆がおいしいのは実入りエンドウですが、これも実は収穫時をはずすと中の実が甘くなかったり固かったりで大変だったりします。
そんなわけでスナップエンドウ大好き。さっとゆでてぽりぽりかじるだけでうれしい。
さずかしいっぱい植えてるだろうと思いきや、種が古かったのか発芽が悪くてちょろっとだけです。サヤエンドウだらけになってしまいました。多かった分は一応ゆでて冷凍してます。いつまで続くか...