ホトトギス作業帳パン農ブログ  十足のわらじはこちら *リンク先、直しました*

2009年07月15日

自家栽培小麦で押し麦つくってみました

今年の夏収穫した小麦ですが、いろいろ使い方を模索中、今は粒を丸ごと炊いて山型食パンに混ぜたのを作っています。うちでとれたんだよ〜ともっとアピールしてもよさそうなくらい地味なパンです。
これから石臼で製粉した全粒粉を使う予定ですが、その前に手回しのローラーミルを使って押し麦をつくってみました。
乾燥したまま挽いてみたら砕けてばらばらの粗挽き粉のようになってしまったので、もしやと思い水で洗って水分を少し含ませてからやってみたら、きれいな押し麦ができました。粉にするよりもわずかな力で作れるので効率がよさそうです。
グラノラにしたらおいしそう。麦ご飯にもできるかも。
パンに混ぜても使ってみたい。さてどういうのを作るか。押し麦と似てますが、オートミールを使ったはちみつとオーツのパンという雑穀パン風の食パンを作ってましたが、まずはこういう食パンぽいのからか。
試行錯誤です。
押し麦作り、小麦でなくて大麦とか裸麦でもできそうです。山崎さんに聞いてみようかな。
posted by pototokitu at 20:54| 岡山 🌁| Comment(1) | パン屋の話 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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