これから石臼で製粉した全粒粉を使う予定ですが、その前に手回しのローラーミルを使って押し麦をつくってみました。
乾燥したまま挽いてみたら砕けてばらばらの粗挽き粉のようになってしまったので、もしやと思い水で洗って水分を少し含ませてからやってみたら、きれいな押し麦ができました。粉にするよりもわずかな力で作れるので効率がよさそうです。
グラノラにしたらおいしそう。麦ご飯にもできるかも。
パンに混ぜても使ってみたい。さてどういうのを作るか。押し麦と似てますが、オートミールを使ったはちみつとオーツのパンという雑穀パン風の食パンを作ってましたが、まずはこういう食パンぽいのからか。
試行錯誤です。
押し麦作り、小麦でなくて大麦とか裸麦でもできそうです。山崎さんに聞いてみようかな。