ホトトギス作業帳パン農ブログ  十足のわらじはこちら *リンク先、直しました*

2009年07月23日

たたききゅうり

きゅうりが山ほどあって毎日のように食べてますが、今年はたたききゅうりが気に入ってます。ばんばんすりこぎでたたいてから手でちぎって、塩をきかせます。それからいろんな味付け。例えば

1)食欲増進におろしにんにく

2)おろしにんにくにごま油でナムル風。

3)ごはんと食べるにはこれに細挽きの韓国唐辛子とナンプラーちょろっとでキムチ風。

4)にんにくに飽きたらちょろっと日本酒、ごま油と黒ごまもおいしい。

5)さっぱりしたいときには塩と青しその千切り。

6)梅干しの赤紫蘇を刻んでゆかりきゅうり。

どれもちょっとしょっぱいくらいがおいしい。汗をかく季節になったからかな。漬けてから10分から30分が食べ頃。長くおくと水が出てきて塩気が薄まります。
こだわりの塩を選んで食べてもいいかも。
ちなみにうちは...1kg100円の「食塩」だったりします。
細長〜いいぼいぼ四葉きゅうりを2本もたたけば、どんぶりいっぱい楽しめます。うちの食卓では隣のどんぶりにはもちろんトマトが入ってます。夏はやっぱり夏野菜〜
posted by pototokitu at 22:03| 岡山 ☁| Comment(0) | 食いモンの話 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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