1)食欲増進におろしにんにく
2)おろしにんにくにごま油でナムル風。
3)ごはんと食べるにはこれに細挽きの韓国唐辛子とナンプラーちょろっとでキムチ風。
4)にんにくに飽きたらちょろっと日本酒、ごま油と黒ごまもおいしい。
5)さっぱりしたいときには塩と青しその千切り。
6)梅干しの赤紫蘇を刻んでゆかりきゅうり。
どれもちょっとしょっぱいくらいがおいしい。汗をかく季節になったからかな。漬けてから10分から30分が食べ頃。長くおくと水が出てきて塩気が薄まります。
こだわりの塩を選んで食べてもいいかも。
ちなみにうちは...1kg100円の「食塩」だったりします。
細長〜いいぼいぼ四葉きゅうりを2本もたたけば、どんぶりいっぱい楽しめます。うちの食卓では隣のどんぶりにはもちろんトマトが入ってます。夏はやっぱり夏野菜〜