ホトトギス作業帳パン農ブログ  十足のわらじはこちら *リンク先、直しました*

2010年04月28日

麹作り

味噌用です。
味噌は毎年仕込んでいたけれど、麹は買ってました。作ってみるかなと思ったときもあったけれど、時間がかかるのと温度管理が大変そうというのがあって手を出していなかったのですが、今年になって麹作りにも初挑戦。

今朝5分付きのお米を3升蒸して、種麹を混ぜて、ただいまホイロで発酵中ですが、なんだかウキウキします。ホントは玄米麹を作ってみようと思っていたけど、うちでいつも食べてるごはんも五分づきだし、お餅も古代米大福も五分付きなので、味噌用麹の同じ5分付きにしました。
もう何年もやってるのでめんどっちい単純作業になりつつあった味噌造りも、今年はわくわくドキドキです。

豆は黒豆使います。丸くてでっかいやつです。
これしかないもんで...

とにかくこれでやっと米も豆も自家栽培の味噌ができるという、安上がりの田舎っぽい生活にまた一歩近づいたというわけです。梅干しも飲むごはんもあるし、あとはお醤油か...

追記:
5分づき米麹、無事にできあがりました。
ちゃんと板状になって白い菌糸も見えて感動ものです。
というかあっさり普通にできちゃったのだけど。
発酵中はパン屋中に麹の匂いが充満。麹屋はさずかしすごいんでしょう。
posted by pototokitu at 00:02| 岡山 ☔| Comment(0) | 日常の話 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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