ホトトギス作業帳パン農ブログ  十足のわらじはこちら *リンク先、直しました*

2010年07月30日

いよいよ終わり

再開してから軌道にのってきたかなと思えたのはやはり気のせいだったかどうかは分かりませんが、今週末で一区切り。
というわけで最後の仕込みも無事に終わりました。
パン屋ホトトギスこれで来月からひとまず閉店です。やれやれ。

次への形がなんとか見えてきてから打ち切りということにできて、少しすっきりしたものの、まだまだ不透明な部分もあり、日々の作業に追われながらというのはやっぱり大変だったので、今年もこれから休みにならない夏休みになりそうな予感がします。例のホームページだとかをなんとか...

一応始めてから今年で3年目になるけれど、やはりいろいろ無理があったことは確かで、力不足だったり不可抗力だったこともあったりで、今の形では続けられないことがわかっただけでも、なんとか再開した意味はあったかなと思う。一応納得できたし。
それにありがたいことにお客さんも結構沢山来てくれたし。

今後の予定ですが、まずは気持ちを整えて、ホトトギスパワーアップ作戦に邁進することとなりそうです。

とりあえずは明日の焼きもろこしベーグルに、ひまわりチョコベーグル、楽しみです。
posted by pototokitu at 21:33| 岡山 ☀| Comment(2) | 日常の話 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年07月01日

ベーグル屋?

詳しくはぼちぼち書いていこうという予定だったのが、さっぱりになっていますが、もう7月になってしまった。えらいこっちゃ。
8月は暑すぎてパン焼きはお休みになってしまいます。
ということは、9月からの構想をちょろっとでも書いておかないと、7月いっぱいで食べられなくなってしまうパンがでてくるので申し訳ないことになってしまいます。

というわけで、まずは悪いニュースなのですが。
秋以降は焼くパンの種類が大幅に減ります。(減るだけですが)
理由は、パンに疲れたから。

...だけではないのですが、やっぱり小麦粉が食べられないパン屋ってのはありえないわけで、食べられないどころかどうやら粉塵を吸うだけでも悪いので、パン焼き作業をしているところには基本的にいることができない。食べないだけでも作らないだけでもダメなのです。

なので後任が来ることになりました。
ん?これは良いニュースだったかな。
それでいろいろパンの種類が多いのもやっぱり大変なので、思い切って種類をしぼることにしました。
せいぜい1,2種類かなと。

でも種類が少ないとつまらないので、畑からとれるものを活かしたパンにします。
って小麦がとれればどのパンでもよいのですが、それだけじゃつまらないので、小豆も沢山です。あんこも小豆を蒔くところからやって作ってるあんぱんがあるので、これをどんどん作ろうかと。

小麦も豆も種から育てるあんぱん屋。
どうでしょうか。

粒あん。芋あん。かぼちゃあん。この辺は定番でしょうか。
塩あん。黒ごまあん。黒豆あん。白あん。
くるみあん。しょうがあん。柚子あん。干し柿あん。チョコあん。いちじくあん。グリーンレーズンあん。いよかんとクランベリーあん。
さらには、カレーあん。キムチあん。ラタトゥイユあん。焼きそばあん。たらこあん。
...無限の可能性が広がります。やっぱりあんぱんなのだ。

と思っていたのですが。
あんぱんは所詮菓子パンだし。
やっぱりベーグルが好きだってことになったので、ベーグル屋。野菜を練り込んだりできるし。種類でいえば、あんぱんよりも多いかも。
オニオンベーグルは普通にあります。ニンニクも。
ブルーベリーももちろんベーグルに。
ごまとかけしの実とかひまわりの種とかも。
それよりホウレンソウ味のポパイベーグルとか。
紫蘇入れて和風ベーグルとか。
青のりとかつおでお好み焼きベーグル。
青ネギ入れてネギ焼きベーグル。
トマトとチーズでピザ味ベーグル。
めんたい味もいけるかも。
田舎風切り干しダイコンベーグル。
激辛ハバネロベーグル。
中辛ハラペニョベーグル。
...おおお。ここでも無限の可能性が。

とまあ細かなフレーバーはおいておくとして、パンっぽいパンはとにかく減りそうなので、今のパンが食べられるのはホントに7月いっぱいになってしまいそうです。
再開して半年くらい。
まあ次へ進むにはほどよい頃かなと。
posted by pototokitu at 01:27| 岡山 ☁| Comment(2) | 日常の話 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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