11月11日 来年からのホトトギスの動きについて相談。1月から4人、3月から6人チームになることが決定。4月から週4日営業開始。詳細は...さてさて。
11月13日 来年からのホトトギスの田んぼ部門の動きについて相談。米、小麦、有機認証小麦粉。もう検討することはないかと思っていた有機認証に戻ってくるかもしれません。
11月15日 朝日米籾摺り完了(長かった)。イノシシ被害甚大で収量は3俵っぽっち(2反で)なので、今年はよそのお米も買って食べます。
11月16日 タマネギとニンニク植え付け。予定より苗の発芽がまばらで1/4くらい場所があまったけれど全部で2000本くらいか?余った場所にはスペルト小麦蒔いてみます。
11月17日 トイレ移動。というかトイレ部屋大工仕事。うちのトイレ動かすの簡単なので。
11月18日 薪ストーブ煙突設置。大工仕事、でもないか。毎年設置して翌春ばらしてます...
11月19日 仕込&移動販売の日。タクアンダイコン半分収穫。干します。
11月20日 オニビジョン取材。12月放送予定のお店番組にでます。朝市の焼成もあるこういう日を狙って早朝から風邪気味でだるい。天気は最高。山が色づいてきました。
11月21日 倉敷朝市。具合悪いのでお留守番(子供の相手&片付け)
11月22日 久しぶりの雨。温度も高いです。ということは今日を境に今後一気に冷えるはず。
11月23日 イベント出店(つむぎの森というシュタイナー教育のバザー)。これから行ってきま〜す