結構元手がかかってますからね〜このミツバチ。
あちこち刺されて痛い思いして、蒸し暑い中防具かぶって作業して、これで蜜も少ない上に赤字だったらみじめな思いをするところでした。
菜の花、レンゲ、アカシア、アンジェリアと続いて、今回は栗の蜜が結構入ってそうな雰囲気です。他には白クローバーかな?とにかくいろんな花が咲いているので、どの蜜なのかはっきりとは言えませんが、なんとなく蜜の香りも山の蜜という感じでした。悪くいえばちょっとくさい...
ただ栗の蜜はミネラルが多くて健康的と言われるので、パンに使うのはこれからはこの蜜にしようかと思っています。
ちなみに蜂蜜入ってるのはベーグルとあんぱん、特にあんぱんの生地は砂糖は使わずに蜂蜜だけです(あんには砂糖いっぱい入ってますが)。