じゃがいも、にんじん、ダイコンは掘りましたが、これからししとうやきゅうり、ズッキーニの山に埋もれてしまう日々がやってきそうな予感です。多めに植えてみたのが、ブランディワイントマト、イタリヤナス、カラーピーマン、とうもろこし、枝豆ですが、このあたりはうまくいけば定期的に並べられるくらいできるかもしれません。他の野菜はまあ自家用なのですが、いっつもとれすぎて余るので、もったいないと思っていました。とはいっても店に出荷できる分量ではないのですが。
というわけでまあパン屋ですが八百屋も始めることにしました。
すべて自家栽培無農薬栽培です。ほんとに一味違います。
品揃えは...
きゅうり
インゲン
イエローズッキーニ
ネギ
ピーマン
ししとう
長なす
バジル
青しそ
赤しそ
などなど
これに加えてブランディワイントマトとイタリヤナスがもうそろそろかというところです。イエローズッキーニとあわせてラタトゥーユというのがうちの夏場の定番料理です。
今、特においしいのがきゅうり!エンドウの後に植えたのがよかったか、非常に生育もよくて味もいいです。雨が少ないのもよいんでしょうね。トマトも雨が少ないので病気も来ずに元気に育っています。
ナスピーマンシシトウはちょろちょろとれてますが、これから秋の終わりまで収穫が続くので、今食べ過ぎると後で苦しい思いをすることになります。
バジルも沢山植えたので取り放題のような状況です。ハーブオニオンフォカッチャにも沢山入ってます。
ネギは春に沢山植えすぎてかなり密植したのでまだ小さいですが、なんか食べたくなります。炒めとかでもタマネギのような甘ったるさがなくていいし。下仁田ネギかな?太いやつです。
とうもろこしはやっととれ始めたところで、畑の中でそのまま生のをかじるというのがたまらない。ゆでてバターもいいし、しょうゆぬって焼きとうもろこしもいいです。今年はカラスにもやられてないし、結構沢山とれそうです。
かぼちゃも3種類くらい植えたのがだいぶ出来てるみたい。いっつもとれすぎて結局食べきれません。
あとこっそりスイカも植えてます。実はこれが一番楽しみかも。
沢山とれたら店にも並べるかも。
いろいろ写真あればいいんですけどね。
明日にでも撮ってのせようかな。