ホトトギス作業帳パン農ブログ  十足のわらじはこちら *リンク先、直しました*

2008年07月13日

野菜の写真を沢山

DSC_1896.jpg

DSC_1897.jpg
まずは田んぼから2枚。7/5の写真ですが、今は分けつが始
まり、どんどん大きくなっています。

DSC_1936.jpg
へぼジャガイモ。やっぱり種芋にカビが生えてちゃだめですね。秋
ジャガに期待です。紫芋は切ったら中は黄色でした。

DSC_1979.jpg
ブランディワイントマト。やっと赤くなってきました。初収穫まで
あとちょいでしょうか。
待ち遠しいです。

DSC_1994.jpg
こっそり植えてるスイカ。こっそりといいながら3種類も植えました。

DSC_2003.jpg
夏といえばトウモロコシ。屋根より高いトウモロコシ。
沢山作ってパン屋の横にどどーんと積み上げたいです。
とりたては生で食べられます。

DSC_2006.jpg
バジルも沢山植えました。ハーブオニオンフォカッチャに入ってます。
雨が全然降らないので葉っぱが小さいです。水やらねば。

DSC_2014.jpg
バターナッツカボチャ。小振りのカボチャで洋風料理に使いやすいです。
カボチャ類は他にも4種類くらい植えました。いつもとれすぎ
て食べきれないのですが、今年はパン屋の横に山積みになることで
しょう。

DSC_2016.jpg
カラーピーマンとイタリヤナス。まだ小さいのでこれからです。
これとズッキーニとトマトでラタトゥーイってのがそれはそれはも
うたまらないです。
とれだしたらラタトゥーイセットとして売ろうかな。

DSC_2025.jpg
きゅうりの花。アホほどとれてます。ちょっととげが痛いけどおい
しいキュウリ。
キュウリはどこもアホほどとれているようで、パン屋においても誰
も買ってくれません。
沢山あるので漬け物に、と思うけど、この先も生キュウリが毎日の
ようにとれ続けると思うので、漬け物キュウリなぞ食べなさそうです。
このままパンのおまけアイテムになる運命なのでしょうか。

DSC_2066.jpg
なぜか恐竜の足跡のような模様が真ん中に入ったひまわりです。

DSC_2090.jpg
ライ麦脱穀しました。ハーベスター、無事に使えました。
気になる収量は...2kgくらいかな(泣)
発芽不良、その上草に負けました。
ちなみに同じ畑で去年はエゴマが10kg以上とれてます。

DSC_1868.jpg

DSC_1850.jpg
そのエゴマを洗って、乾燥させて、これから油にする予定です。
10kgで2升くらいとれるそうで。うまくできたら小瓶で販売
します。
posted by pototokitu at 23:44| 岡山 ☀| Comment(2) | 食いモンの話 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
新鮮でおいしそうですね。
Posted by たいようひかる at 2008年07月13日 23:56
「ホトトギスで聞いてきました」というお客さんが結構います。
ご紹介ありがとうございます。
お互い分かりにくい場所みたいで、でも「探検気分」がまた良いようです。
農作物楽しみですね、本当はこちらでの農作物作れば出来るんですがねえ(誰が作るんだろう?)
少し夏バテです。
Posted by ishiden亭主 at 2008年07月14日 14:16
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
ファン