ホトトギス作業帳パン農ブログ  十足のわらじはこちら *リンク先、直しました*

2008年07月17日

田舎パン

DSC_1320.jpg


自分とこのパンについて言うのもなんですが。
最近どうも田舎パンのクープがぱかっときれいに割れてくれないよ
うです。
気温とか湿度とかも影響してるだろうけれど、発酵時間を調節した
り、切り込みの深さを変えたり、焼成温度を変えたり、それはまあ
あれこれと試しています。が、何がどう関係するのかいまいち掴み
きれていないのが現状で、こういうときは空調設備や発酵機がちゃ
んと整ったパン屋がうらやましいです。

そんなわけで次の手として、きれいにできてたときの写真をのせて
みます。
このイメージを念じてパンの生地に送り込む作戦です。
パン作りは奥が深いです。

田舎パン、見かけ固そうですが、スライスしてトーストがやっぱり
おすすめです。普通にバターぬったり。
酸味と香ばしさと甘みが結構衝撃的です。イーストのパンでは出せ
ません。
中の白いとこだけほじって食べるのもまたおいしいのですが、もう
ちょっと大きめサイズを作ってもいいかなと考えています。

このパンの欠点はこれになれると他のパンが物足りなくなること。
春にこれとチャバッタを持って花見にいったのですが、結局これ
ばっかり食べてチャバッタ余りました。
posted by pototokitu at 00:15| 岡山 ☁| Comment(0) | パン屋の話 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
ファン