楽しみだったブランディワイントマト収穫しました。
でっかいのがごろごろあります。
ずっしりと重くて、中もつまっててかなり食べ応えありまし
た。2人で一個食べたらトマトだけでおなかいっぱいになるく
らい。
ただ樹のほうが暑さと水不足と肥料不足が重なってしまったうえに
欲張って実もつけすぎてしまって、少し成り疲れてしまったような
ので、この先どれだけとれるかは不明です。むむむ。
さらに皮が薄いので結構裂果しやすくて、まだ熟れていないうちか
ら表面が裂けてしまうのもあって、こういうのはもうソースにする
しかないです。完熟してからとらないと甘みがのらないので難しい
ところです。
かぼちゃは3種類植えてどれも結構よくできました。とうもろ
こしの隣に植えたのがよかったかも?
かぼちゃ餡のあんぱんもそのうち作ってみます。
パンプキンパイも食べたいかも。
ししとう、ピーマン、ミニトマトなどは最近とれ始めたのですが、
これからも数ヶ月ぐらいざくざくとれます。
去年、一昨年と夏から秋にかけては毎日のように食べてました。栽
培も簡単でほんとに苗数本でも恐ろしいくらいにとれるので、あり
がたいです。
長いししとうは辛くないので沢山食べれるのでお気に入りです。こ
んがり焼いたのを味噌汁に入れるのがうちの定番。
それか刻んで焼き鳥にします。焼き鳥というのは焼き鳥の肉をフラ
イパンでがーっと焼いて、それから刻んだししとうを山のようにい
れて焼いてからたれをかけるというもので、肉はほとんど見えない
にもかかわらずうちで焼き鳥というとこれのことになります。
きゅうりはいぼいぼのシャキットという名前のが気に入って毎年育
ててますが、もっぱら塩もみ、酢の物それか味噌つけて食べてます。
気が向いたらカッパ巻きにしたりしますが、うちのカッパ巻きは太
巻きサイズで中身は全部キュウリというカッパの親玉のようなやつです。
それでもだいたいとれすぎて半分以上は堆肥になってしまうのです
が、今年はお客さんに買われて(というよりもらわれて)いくもの
も多いのでよかったです。前はがんばって漬け物にしたりしてまし
たが、とにかく新鮮なのがどんどんとれるので漬け物にしてもほと
んど食べずにかびが生えたりしてたので、生のうちに食べてもらえ
るのがやっぱり一番です。
野菜好きな方、いい季節になってきましたよ〜
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