ホトトギス作業帳パン農ブログ  十足のわらじはこちら *リンク先、直しました*

2008年08月16日

パン屋再開

先週の夏休みが終わって、今週の金曜日からパン焼き再開しました。
売り場工事もだいぶ進んだので、今までとは違ってなんとか売り場の中も室内の雰囲気になってきました。風がぬけると涼しいです。

夏場メニューということで種類も少し減らしているのですが、一週間休んだだけでかなり久しぶりの印象です。木曜も休んだので2日間だけでしたが、結構疲れました。
金曜日なんぞ朝4時からよる10時までほぼ休みなし。18時間労働は自営業の特権でしょうか。毎日ちょっと充実しすぎてます。

ここ数日朝晩が少し涼しくなり過ごしやすくなりました。
夜の虫の声がまた心地よい音色です。少し湿った涼しい風から夏の終わりが想像できるようになりました。秋になったらまたパン屋も忙しくなりそうです。まだまだ効率よく作業できるように工夫していかなければ。

そうそう、近いうちにパン屋のお手伝いを募集する予定です。興味のある方は連絡ください。
posted by pototokitu at 22:33| 岡山 ☁| Comment(5) | パン屋の話 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんにちは。
日曜日の夕方、もうおしまいなさってたのにお邪魔しちゃって、
お野菜まで頂戴しちゃったものです。
早速車の中でベーグルをいただき、翌朝には古代米食パン。
むっちりしてて、おいしいですね〜♪
実家は岡山市内なのですが、私は現在東京でして、帰省の楽しみが増えました♪
今度は早い時間にぜひお伺いさせてください。
ちなみに・・あのちょっとだけ紫部分がのこってたころんとした白いお野菜、
あれはおナスですよね??
Posted by Brigitte at 2008年08月19日 21:58
そうですか、ありがとうございます。
また帰られたときは覗いてみてください。
涼しくなってきたら種類もだいぶ増えます。ライ麦パンとか。

それからあれはイタリヤのナスだそうで。
ラタトゥーイ、カレー、パスタとかトマトとあわせたり、田楽にしたりして食べてます。
Posted by pototokitu at 2008年08月19日 22:50
早速にありがとうございます。
なんだかこの土曜日に母がまたお邪魔しようかなとか
楽しみにしておりますようです。

Posted by Brigitte at 2008年08月21日 20:29
初めて22日に お店に お電話してうかがいました。
3時過ぎていましたが いろんな種類買うことが出来て
美味しくいただきました。
旧岡山市内(建部町もしないですね)から 20キロ離れた採石場の近くの畑を借りてお野菜つくりしています。
これからの楽しみが増えました。
Posted by ひまわり at 2008年08月23日 20:22
野菜作りも楽しいですよね。
うちでもいろいろ作ってますが、もうちょっと本腰を入れてやってみようかと思っているところです。
無農薬の苗販売なんかも考えてます。
Posted by pototokitu at 2008年08月24日 10:22
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
ファン