古代米おはぎ作るのは決めたし、パンもいろいろ焼くし、甘酒も作ってみるし、それからあとは...
どうせだったら皆でおはぎを作りましょうか。
えーと、外で火をたいて、小豆を煮てからあんを作って、それからお米を蒸して、できあがったらすりこぎでついて、それから分割して丸く成形して、あんで包んで...
なんてやってたら日が暮れそうです。
楽しそうだけど。
っていうかいつパン焼くの...
どうも某山奥系パン屋の影響を受けているようですが、今の段階ではちと難しいかな。
火を炊くかまども一つしかないし、作業場所も駐車場だし。
とは言ってもあんは作っておいてお米は炊飯器で炊けばなんかやれそうな気もしてきました。車は裏にとめてもらって、田んぼのすぐ横でテントの下に作業台おいて。うんうん。やっぱりいけそうな気もしてきた♪ウシ!
というわけで、もしおはぎ一緒に作ってみたい方いましたら連絡くださいませ〜
9月13日、20日、27日の土曜日のみにしましょうか。お昼過ぎから始めるというのはどうでしょう。あんは作っておきます。お米は研いでおきます。
詳しくはメールで相談、ということで。
あー、おはぎ楽しみ。えーっと、赤米香り米につぶあんに黒豆きなこそれから黒ごまもいいかも。
【関連する記事】
私も実家が岡山なので高速は津山を下りて53号から429号に行きます。
ポトトキツさんへは佐良山を429号に行かないで更に53号を
行くのですね。一度行きたくなりました私は昔からご飯派でしたが、
最近おゆきさんのパンを食べてからパンが好きになりつつあります。
いろんなパンを食べて見たいと思うようになったんです。
所で京橋って何処ですか?これからも宜しくです。
間違えて以前の記事に投稿してしまいました。二重投稿になりすみません。
京橋朝市は岡山県庁の近くの土手です。
http://www99.no-ip.info/bizenokayamakyoubashiasaichi/
朝早いですよ〜
日の出前から沢山人います。
パンっていろいろ種類もあるし、似たようなものでも作る人によって微妙に違ったりするので食べ比べると楽しいです。外見はそっくりでもぜんっぜん違う味だったりしますし。
雪ぼーろのパンは行くのが大変なのにもかかわらず絶対おすすめですが、他のありきたりのパンでは満足できなくなるという副作用があるので要注意です。うちでもパンを食べ比べたいので行きたいのですが、忙しくて全然いけません。あちこちいけるお客さんたちがうらやましい...
大体週末に御津へ出かけていたのですが、
こんな素敵なパン屋さんがあるとは知りませんでした…
昨日も御津へ行ったのに↓↓
ショックです!
是非今度は伺わせて頂きたいと思います!
古代米祭りでチラシもだいぶ刷ったのでまた配りに行きますが。