紅葉している木もあり、空気もきれいで秋っぽいです。
今朝は寒くて4度でした。寒くなると気温の話題が増えます。
毎朝温度計見るのが日課なので。
ただいま脱穀した籾の乾燥中です。黒米と香り米は終わって、赤米
を乾燥機に入れてます。この平型乾燥機は送風のみですが、ハウス
の中であったかいので結構乾きます。枠の半分の高さのところが全
面網になっていて、右下のファンがゴオオオと空気を送りこみ、そ
れがおいてある穀物を通って上にぬけるようになってます。かなり
の風量なので結構うるさいです。刈ったそばも茎についたまま乾燥
機に並べました。豆類もこうやってつんでおけば早く乾くようなの
で、少量の場合は便利です。どちらも足踏脱穀機で脱穀します。
ビーンスレッシャがあれば早いんだろうけど。
朝日米は天日干しの途中です。左下に見えるのが緑米ですが、今週
末刈り取り予定です。これで最後。
田んぼは収穫後は、あぜを直して排水の溝をきって高低差をある程
度直してから、春の緑肥栽培に備えます。菜の花とえん麦蒔いてみ
ようかと思います。パン屋の前の田んぼはお花畑にしようか小麦畑
にしようか迷ってます。真っ赤なクリムソンクローバーが良さそう
かと思ってるのですが、パン屋の前に小麦というのも絵になりそう
だし...
本命はライ麦なんですが、ちゃんとできるかどうか分からないので
また裏のほうに蒔く予定。
(@_@;)
穀物を育てて食べられるまでの過程にはいろんな仕事があるんですね。ありがたくいただかなきゃ…
御津まで行くのにゴルフ場を通るのですが、まさに見事な紅葉!!
ものすごく背の高い木が真っ赤や真っ黄色に染まってるのを見ながら新作のピザをほおばりました。
パリッサクッとした食感がいいですね♪
おいしい〜V(^-^)V
パリパリピザ、おやつっぽくていいでしょ。
削ったパルメジャーノがのったおやつってのが売りです。
あと古代米食パンがそろそろ復活予定ですのでこれもよろしくです。籾摺りは山崎さんにお願いしました...