そんなわけで早速パン屋の裏に積んである杉の丸太を切りまくってます。チェーンの目立てがちゃんとできてないので、結構力がいるし、ガスも食うし、おまけにまっすぐに切れずに斜めになってしまうしと問題もあるものの、やっぱり速いです。チェンソー。
周りの山の手入れというか間伐などもしないとかなり木が密集してきてるんですが、これからも今冬活躍してくれそうです。目立て練習しないとなあ。鎌とかナタとか研ぐのは得意ですが、どうもチェーンの目立てがいまいちなんで。
で、昨日今日とチェンソー作業、それから斧で薪割りと久しぶりの力仕事でちょっと気分転換できました。斧も昨年ちゃんと研いでおいたので、まだ大丈夫なようで、結構大きい丸太もパコーンとよく割れます。と言いたいところですが、斧があまり大きくないので、一回で割れないものも多くて、4,5回同じところをめがけて繰り返し斧をふって割ったりとあちこち筋肉痛になりそうな作業でした。
何度も薪割りを繰り返していくと、薪の大きさや乾燥具合、腐り具合(笑)でどれくらいの力を入れてよいか分かってきて、どの大きさの薪が一番快感度が高いかというのがつかめてきます。
具体的に言うと、目一杯振り下ろしてやっとぱこっと二つに割れる程度、これがよい大きさですね。半割にしたのも片手ではぎりぎり持てないくらいなので満足感があります。
次が目一杯振り下ろしてぱこーんと少し飛ぶくらいの小さめか、ぎりぎり割れるくらいの大きめ。飛ぶのは楽しいんですが、もう一度4つわりにしないといけない場合にとりに行くのが面倒です。大きい場合は割れてても少しつながってたりすると減点です。
これ以上小さい場合は、力を加減しないとかなり飛んでいってしまうので、力の入れ具合が難しいですが、うまくぱこんと両脇に落ちるくらいに割れた時はよいです。
で、大きい場合なんですが、というか一回で割れない場合ですが、薪の大きさが単に大きい場合と、節があって固い場合があって、これはもちろん大きさがあるほうが楽しいです。斧の刃の長さの4倍以上もあるようなのを何回かたたいて割るというのは、何か大きなことに挑戦しているような気分にさせてくれて満足感十分です。が、やっぱり手が痛くなるし、4つわり以下に小さく割らないといけないので減点。
ただ割った薪の見た目としては全体像は4つわりが一番きれいですが、これで大きすぎる直径のものも、割れた木目がきれいにでるのでその表面はよいですね。特に少し濡れていたような木の場合、水分が木目の中まで入っていてすこし光沢があり、なんとも言えない美しさがあります。水分のあるだけに重さがあるのも沢山仕事をした気分にさせてくれます。
逆にダメなのが腐りが入ってるやつで、でかいのでも簡単に割れます。それで軽い。ぼろぼろカスがこぼれる。
あとはまあ樹皮がぱらっと簡単にとれるかどうかでしょうか。きれいに一枚ぱらりととれるとこれがまた気持ちよいのですが、節があったりでとれなかったり、形が途中で切れてたりするといまいちの気分です。
とまあこんな感じで薪割りをするわけですが、なぜこんなことを書いているのか自分でもよく分かりませんです。今夜はちょっとお茶が濃かったかな。
11月の末に見つけて以来,過去の記事やサラさんの英語版(観るだけ・・)など,楽しませて頂いてます(結婚式でお会いしました).
頂いた,パンや古代米も美味しく頂いてます.是非,私も栽培してみたいと思いつつ・・.
今日,やっと私にも解りそうなチェーンソーと薪割りの話があったので,とうとうタヌキ(黙って読んでいるだけのファンのこと,昔の無線用語なのだが・・・通じないかなぁ?ネットでは?)で居られずに燻し出されて書き込んでしましました.
以前,知人と2,3年掛けて本や知り合いの教わりながらログハウスを建てたとき,さんざん使い,目立てもやっていました.確かに大変だけど,面白い.
また,薪割りは小学生の頃の日課でした,懐かしく思いつつ読ませて頂きました.当然ログを造るときも,久々に薪割りしました.小さい頃の感は,直ぐに戻りましたが,書かれているとおりです.哲学じゃないけど(自己満足?),何かこだわれるところがありますし,書かれた意味は,何となく分かる気がします.
直ぐにでも,遊びに行きたいような楽しい(大変だけど)暮らしをされているようですね.といったも,なかなか行ける距離ではないのですが.
気持ちの問題かな?しかし,山口県の端にいると,九州は近い気がするのですが,まず,広島までが遠い,県の端から端だし,田舎ものの私には,山陽道は遠くて怖い.機会があれば,是非行き来したい興味ある暮らしですが,それまでは,ネットの世界でのやりとりでのご無礼をお許しください.
皆さんお元気で.
山口からだと確かに遠い感じしますね。
岡山にいても広島もやっぱり遠いです。山陽道にのってしまえばあっというまというのは頭では分かっていても感覚的には遠いです。ってのは田舎もんなんでしょうか。
チェンソーも薪割りも楽しいですよね。
でもできた薪をくべるときがやっぱり最高です。一生懸命沢山作った薪を特に寒くもなくてもがんがん火を焚くのってすんごい贅沢をしているような気分になります。必要以上に沢山燃やす罪悪感もちょびっとあるけど自分が割った薪だからいいか〜みたいな気分でしょうか。
機会ありましたらぜひ来てくださいね〜