が、さぼって遊んでいたわけでも、病気で寝込んでいたわけでもな
く、寒さでパソコンが壊れてしまったわけでもなく、なんか気がつ
いたら書いてなかった。気がついたら大晦日だった。そんな感じです。
パン屋のほうは最後の週も終わり、今年最後の朝市も終わり、今年
一年、最初のパン屋営業は無事に終わることができました。いろい
ろありましたが、見切り発車で始めたパン屋は沢山のよいお客様に
恵まれて、ほんとに感謝!がんばっておいしいものを作ろうと、細
かな配合などにも気を配って常に努力しているつもりですが、まだ
まだ毎回最高のものが焼けるわけでもなく、それにもかかわらず、
おいしかった!めちゃめちゃおいしかった!他のパンはもう食べら
れない!とうちのパン(の潜在性)を評価してくれるお客さんがほ
んとに数多くいることはとっても励みになりました。おいしいとい
う言葉だけではなくて、目の輝きとか態度とかそういったものから
でなんとなく分かります。自分が「いい」と思って作っているもの
が「いい」と受け入れられる。うれしいことです。お金では買えません。
商売を始めるというのはつまり直接お金を稼ぐということなんです
が、お金以外に価値のあることが実に多いことか。事業をする(小
さなパン屋だってそういうことです)中で、儲けるということが如
何に小さな一部分でしかないか。だんだんと分かってきた気がしま
す。もちろん商売を続けていくには最低限以上の稼ぎを常にしなけ
ればならないということは当然で、利益を出すことの価値を否定す
るわけではありませんが、それはあくまでも事業の大目的を達成す
るために必要な一要因でしかなく、そういう意味ではパン屋初年度
の今年は実際の売上高から見えるよりもはるかに大きな成功であっ
たと言えるかなと思っています。
で、餅つきですが、古代米餅つきましたよ〜
赤米、黒米、緑米。赤米は3分付き、緑米は5分付きく
らい、それから緑米8割に黒米2割の玄米餅を合わせて
4.5升つきました。近所のみつけやさんが持ってきてくれた年代物の
臼と杵でやりましたが、いい運動になりました。餅つき器もありま
すが、やっぱり手でついた餅はパワーが違います。なんというか餅
の中にものすごいエネルギーが充填されているような感じです。つ
きたてのお餅は大根おろしと醤油、あんこもち、石臼でひいた黒豆
きなこ、それから黒ごまで食べました。大満足です。古代米餅、
やっぱりパン屋で餅屋もやろうかと。赤米大福、最高です。あと考
えてるのが、緑米緑大豆の豆餅。黒米玄米餅。普通の白い餅の代わりは5
分付きか7分付きの緑米餅かな。臼と杵ではちょっとムリです
が、普通の餅つき器でもそれなりにおいしいですしね。
さてだいぶ遅くなってきましたが、今年は初詣行こうと言うことに
なったのでなんとか12時まで起きてなければなりません。日頃夜は早
いので大変...
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お餅は上手くできましたか!?┐(´ー`)┌ 先日私の知り合いで、市内で治療院を経営している人がいるんですが、電話で話をしていた中で、「いつもコタンさんで、ホトトギスさんのパンを買って、毎日食べていますよ!」とのことでしたよ!!o(^-^)o
最近その人とは会ってなかったんで、懐かしかったです!またお店の方にお邪魔しますので、今年も頑張って下さい!今年一年がホトトギスさんにとって良い年になりますようにお祈り致します!!ヲュ
今年もよろしくお願いします。石原さん、コメント一番のりですね。昨年はいろいろありがとうございました。
お餅はですね、一応販売予定にしています。今回ついた分の感想は、
赤米=ちょっと蒸し加減が固くてすぐ固くなってしまい、のびもいまいち。5分付きくらいがよさそうかも。あんことよく合います。
緑米=こっちは逆に柔らかめ。たしかにもう白米の餅はいらんです。
黒米緑米玄米餅=玄米は歯につく感じがあってちょっとどうかなというところ。つきたてはすごい弾力でおいしかったけど、次の日以降はそれほどでもない?やっぱり餅は搗いた米のがおいしいような気がします。黒い色はきれいなので、7分付き緑米と混ぜたらよいか、という感じです。