新年いかがお過ごしでしょうか。今年もよろしくお願いいたします。
うちではですね、マイ一升瓶も残り数センチとなってしまいましたが、お正月、お餅でのどをつまらせることもなく、なんとかまだ生きております。ちらし寿司、ゴボウ巻き、ぶり大根、だし巻き、粕汁、ゆりねがんも、かまぼこ、カブの千枚漬け。あんこもち、きなこもち、海苔もち。いやはや。なんでパン屋になったのかな。
さてここでちょっとありきたりですが、新年の抱負、というか今年これからいったいどうなるのか、これからの目標を書いてみようかなと思います。パン屋も一年やってみてだいぶ感じがつかめてきたので少しはまともな将来像が見えてきたかなと思っています。
1)帳簿をつけよう。
いや、つけてなかったわけではないですよ。決して領収書の束がたまってるわけではないですよ。念のため。今年の目標ですからね。来年のお正月はせめて一年間でどれだけ利益があったのか、またはなかったのか、把握してから迎えたい。年間売上が○○○万円あった。ここに入る数字はお正月までには分かっておきたい。そう思います。昨年の分がまだ全然数えてなくて分かっていないという意味ではないですよ。念のため。
2)チーズ入りのパンをつくる
実は今日おゆきの雪ボーロにいってきました。いっつもはうち土曜日営業なんで、今日を逃したら夏休みまでいけません。で、うちはまったりお正月モードでいるのに雪ボーロは正月3日から営業。昨日大阪から帰ってきたばかりだそうですが、さすが根性あります。パン屋魂を感じます。
で、かなり繁盛してました。ちびっこがうじゃうじゃいました。目当てはピザとカレーパンだったんですが、カレーパンはお昼時点ですでに売り切れ。それでピザだけでは足りなくて全粒粉チーズを食べましたが...んめ〜〜
やっぱりチーズが好き...
触発されたとかまねしようとかいうわけではなく、去年から考えてはいたんですが、結局パンにはならずじまいだったので、今年こそはと思ってます。チーズパン。っておいしいチーズ使ったやつです。高いけど。ゴーダだったかな?試しに買ってみたやつおいしかったです。やっぱピザ用チーズは焼きたてはおいしいような気もするけどいまいちです。食べるゴム、みたいな。
それから他にもあれやらこれやらの新作パンの予定があったけど、実際できたのは数少なく、もうちょっといろいろ作りたいなと。お手軽に食べれる菓子パン系(メロンパンとか♪)とハード系のバリエーションを充実させたいですね〜
3)販売に力をいれます
って押し売りじゃないですよ。もうちょっと積極的にパン好きさんたちにアプローチしてみようかなと思っています。分かりやすい看板たてたりとか、レストランへの卸しとか、倉敷朝市とか、ネット販売とか。あくまでお客さんにとって買い求めやすくなるにはどうしたらよいか。いろいろ考えてます。
というのもなんだかんだいってもやっぱり売れなかったらダメなんです。新作作ってもそれで前に作っていたパンが作れなくなったら意味がない。そのパンが目当てで来ているお客さんがいるわけですから。パン屋スタッフに来てもらっても、焼けば売れる!という状況ではなくって、せっかく来ても仕事がないなんてのは意味がない。2人でやってる分にはただ働きでもやっていけても、仕事に来てもらってて給料払うとなると話は別です。生活かかってますからね。パン焼けば焼けるんだけど、焼いても余るから焼けないでは仕事にならず、どうすればよいかというともっと売るしかないわけです。沢山売れればパンの種類ももっと増やせるからお客さんもうれしい。仕事が増えるからパン屋スタッフもちゃんと雇えるようになります。パン屋に利益がでれば、店をきれいにしたり、ちょっと食べる場所を作ったり、もっと楽しい場所にするために使うことができます。売上あがらなければしょぼいまんまですから。うちが生活できる分だけ売れればいいという考えなら、今程度でもやっていけそうな感じはしてますが、もっともっと楽しい場所にしたい。輪を広げたい。そういう気持ちが大きいです。まだ31だし。
明日につづく
お店の日はなかなかゆっくりお話できないね。一回鍋でもしましょ♪
日曜日、朝市行くつもりしてるので、よろしく〜。雪マークついてるからちょっと怖いけど・・・。
これからもよろしくね。
今年の抱負
番外)雪ボーロと合同イベント
なんかできそうだけどな〜
鍋祭りとか(笑)